18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России30 июня 2016, 15:32печать

Поправки в закон «О рыболовстве» одобрены в Совете Федерации


Эксперт: внятной альтернативы законопроекту, предложенному Росрыболовством, нет

30 июня 2016, 15:32, Дейта. Совет Федерации поддержал законопроект о внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. По итогам голосования закон направлен на подпись Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Минвостокразвития. 

По предложению Минвостокразвития, вводится новый механизм развития отрасли – квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели. Инвестор при получении право на вылов рыбы принимает на себя обязательство покупать российские суда или создавать рыбоперерабатывающие мощности. Таким образом, введение квот будет способствовать обновлению флота и модернизации прибрежной инфраструктуры. Законопроект также предусматривает увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет.

Закон вносит ряд изменений в регулирование аквакультуры. Речь идет о приобретении права частной собственности на объекты пастбищной аквакультуры с момента выпуска молоди в естественную среду. Принятие такой поправки было одобрено в рамках первого Восточного экономического форума во время обсуждения вопросов опережающего развития морской аквакультуры. Также изменения касаются перезаключения договоров о предоставлении рыбоводных участков без торгов с добросовестными пользователями. Еще одна новация – отмена требования по выращиванию на участке определенных видов аквакультуры и установление требования по минимальному объему производства аквакультуры.

По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, в целом поправки в закон нужные и правильные, но есть среди них и спорные моменты.

- Некоторое время назад я высказывался по поводу законопроекта, который послужил основой для принятого во втором и третьем чтении Государственной Думой и одобренного Советом Федерации законодательного акта. Могу повторить и сейчас свой вывод: на 90 процентов – нужные и правильные нормы, но не всегда увязанные с другими отраслями права. На 10  процентов – спорные и непроработанные нормы, не всегда увязанные с экономической логикой и хозяйственной реальностью, - отметил Зверев в своем блоге ЖЖ.

Отраслевой эксперт обратил внимание на  участие в доработке законопроекта депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Именно депутатские и сенаторские поправки, позволили уточнить важнейшие и резонансные правовые нормы законопроекта. В частности, это касается механизма реализации принципа «квоты под киль».

Уточнение правового регулирования распределения квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в инвестиционных целях устранило основу для распределения такой квоты под инвестиционный контракт, под обещание. Совершенно очевидно, что сроки строительства рыбопромысловых судов будут далеки от обещанных ОАО «ОСК». Свежее тому доказательство – история с ледоколом «Виктор Черномырдин». Напомним, что ОАО «ОСК» до сих пор не построила заказанный Росморречфлотом в 2011 году ледокол, который должен был быть сдан в 2015 году.  28 июня этого года в Арбитражном суде Москвы начался судебный процесс. Заказчик требует заплатить неустойку за срыв сроков сдачи ледокола в размере 667 миллионов рублей.

- Если ОАО «ОСК» не выполняет в срок заказ государственного ведомства, неужели заказы рыбодобывающих компаний будут выполнены в срок? Поэтому в закон и внесена норма о распределении инвестиционной квоты только под уже построенное судно, - пояснил Зверев.

Другой важной новеллой, внесённой в законопроект, стали поправки Ирины ЯРОВОЙ. Эти поправки устанавливают обязательную регистрацию лица, осуществляющего прибрежное рыболовство, на территории соответствующего субъекта Федерации.

Кроме того, в законе предложен подход, который позволяет вернуть «прибрежному рыболовству» его изначальный смысл. Определение и закрепление понятия «прибрежное рыболовство» на нормативном правовом уровне является ключевым и абсолютно необходимым, ибо, не сделав этого, совершенно бессмысленно предпринимать какие-либо действия в области прибрежного рыболовства и, даже, обсуждать их, ибо не определено ни поле деятельности, ни предмет дискуссии. Одобренный Советом Федерации закон очищает понятие «прибрежное рыболовство» от юридических наслоений и не создаёт законодательных препятствий для ведения промысла теми предприятиями, которые производили из уловов прибрежных квот продукцию на борту рыбопромысловых судов. Такие предприятия получат возможность изменить вид рыболовства - с прибрежного на промышленное.

Читать
Президент Ассоциации добытчиков минтая
Что хотелось бы отметить: несмотря на бурную дискуссию вокруг законопроекта, никто так и не предложил внятный законопроект, альтернативный подготовленному Росрыболовством. Было много пламенных выступлений, но мало сухих юридических формулировок. Предложение фракции ЛДПР о национализации рыбной отрасли трудно считать экономически осмысленным, а законопроект фракции «Справедливой России» – не более чем несколько наспех собранных идей. Я уже говорил о законопроекте «Справедливой России»: «коррупционная продразвёрстка».
30.06.2016 15:20:00

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика