18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHИнтервьюПриморский край30 сентября 2010, 13:56печать

Рыбопереработчикам Приморья придется поднапрячься


Увеличивать объемы необходимо для получения господдержки

30 сентября 2010, 13:56, Дейта. Береговая рыбопереработка Приморья, по мнению ученых, пришла в упадок. Тормозят развитие отрасли высокая изношенность оборудования, устаревшие технологии и низкая производительность труда. Но денежные доплаты предприятиям за реализованную продукцию должны изменить ситуацию, уверены в управлении рыбного хозяйства Приморского края. Об этом сообщил в интервью РИА «Дейта» исполняющий обязанности начальника управления рыбного хозяйства Алексей ЦЫМБАЛ.

- Алексей Юрьевич, что происходит с береговой переработкой в Приморье?

- В отрасли сложилась непростая ситуация. Несколько лет назад произошел сбой на предприятиях, расположенных вдоль всего побережья Приморского края от бухты Светлой и заканчивая южным заводами в Славянке и Зарубино. Они стали заложниками разрушенной централизованной системы поставки рыбного сырья на предприятия.

Если раньше практически в каждой бухте Приморья стоял завод  либо комбинат, то в настоящее время большей части  этих предприятий не существует. Хотя они числятся в списке рыбоперерабатывающих компаний края. Несмотря на то, что в настоящее время на территории Приморья зарегистрировано около 100 предприятий различных форм собственности,  «погоду» в отрасли делают три-четыре, максимум десять предприятий.

- Где же в настоящее время размещены основные производства?

- На территории Владивостока находится 38 предприятий, в Находке – 7, Уссурийске – 6. Основными являются ОАО «Южморрыбфлот». ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», ОАО «Нива-К», р/з «Большекаменский», ОАО «Зарубинская база тралового флота», ЗАО «Славянский 2000», ОАО «Дальпикорыбсервис»,  ООО «Акватехнологии».

- Что представляют собой остальные предприятия?

- В основном это маленькие цеха, площадью от 20 до 50 кв. метров. Там работает не более 10-15 человек, которые режут матье, сушат, вялят, коптят. Это производства, не отличающиеся высокой технологичностью.

- Какой объем продукции выпускают все рыбоперерабатывающие предприятия Приморья в целом?

- Вместе они способны выпускать около 200 тыс тонн рыбы и морепродуктов. В том числе 83,5 тыс тонн консервов из рыбы и морепродуктов; 57 тыс тонн мороженной рыбопродукции; 16 тыс тонн копченой и сушено-вяленой рыбопродукции; 10 тыс тонн соленой рыбопродукции, 33,5 тыс тонн пресервов и 59,5 тыс тонн прочей рыбопродукции. 

-Не секрет, что отрасль способна на большее…

-Но пока предприятия будут работать на оборудовании, возраст которого составляет 15-45 лет, значительных улучшений видно не будет. Рыбопереработку тормозят высокая изношенность оборудования, устаревшие технологии, низкая производительность труда. Поэтому в мае 2010 года губернатор Приморья первым в России поднял этот вопрос. В результате была разработана программа, которая начнет действовать с 2011 года. 

- Неужели предприятия будут получать финансовую поддержку только за переработанную продукцию?

- Нет, уже за реализованную. Причем неважно – на какой территории будет продана переработанная в Приморье рыба и морепродукты. То есть государство будет дотировать предприятия рыбоперерабатывающего комплекса за каждый проданный килограмм, каждую банку пресервов или консервов.

-  Будут ли введены какие-то критерии или условия для рыбоперерабатывающих предприятий?

 - Поддерживать будут тех, кто развивается и увеличивает объемы выпускаемой продукции, организовывает дополнительные рабочие места, обновляет оборудование и увеличивает зарплату. Если на предприятии зарплата чуть превышает прожиточный минимум, когда у нас средний отраслевой уровень  выше краевого, то зачем это предприятие должно работать?  Либо оно не способно развиваться, либо компания прячет деньги, уходит от налогов. Хотелось бы, чтобы предприятия понимали – войдя в эту программу, они должны работать и повышать показатели. Вам окажут господдержку, заплатят за каждый килограмм реализованной рыбопродукции, только если вы будете развиваться.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика