18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край30 ноября 2011, 11:50печать

В Приморье выявлена крупнейшая контрабанда трепанга за последние 10 лет


Более полутонны варено-сушеного трепанга не доехало до Китая. Для формирования такой партии браконьерам необходимо было добыть не менее 15 тонн трепанга-сырца

30 ноября 2011, 11:50, Дейта. 24 ноября, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни пресечена очередная попытка незаконного перемещения через таможенную границу крупной партии сушено-вареного трепанга. Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, это самая крупная партия такого товара за последние 10 лет.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что это преступление было заранее спланировано и подготовлено организованной группой лиц, в состав которой входили несколько граждан  Китая. В целях сокрытия незаконного перемещения товара ими использовалось специально оборудованное транспортное средство для международных перевозок. Причем конструктивные особенности тайника говорят о том, что он был подготовлен далеко не кустарным способом, и представлял собой сложную конструкцию, значительно затрудняющую обнаружение незаконного груза. При досмотре данного транспортного средства на пункте пропуска «Турий Рог», в этом тайнике сотрудники оперативной таможни обнаружили 50 мешков  с сушено-вареным трепангом, общим весом 570 килограммов.

Согласно заключению специалиста Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы это действительно трепанг дальневосточный, являющийся ценнейшим биологическим ресурсом и пользующийся огромным спросом в Поднебесной и других странах Восточной Азии. Минимальная стоимость такого количества дальневосточного трепанга в варено-сушеном виде составляет около 34 миллионов рублей, что является крупным размером. В настоящий момент возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы лиц.

В апреле 2011 года сотрудниками оперативной таможни уже была задержана партия трепанга – около 400 килограммов, которая была самой крупной с 2005 года. И вот, по прошествии полугода выявлена  еще более крупная партия – 570 килограммов. Для формирования такой партии браконьерам необходимо было добыть не менее 15 тонн трепанга-сырца.

В настоящее время в уголовное законодательство вносятся серьезные изменения. В том виде, в котором ответственность за контрабанду существует в настоящее время, в дальнейшем уже не будет. Но, в то же время, новое законодательство будет предусматривать ответственность за контрабанду предметов ограниченных к обороту, а также стратегически важных товаров, ресурсов, культурных ценностей. При этом список таких товаров будет утвержден правительством Российской Федерации. Учитывая значительные объемы незаконного перемещения редких объектов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, список СИТЕС и подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, а также и все остальные объекты животного  и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения, очень важно, чтобы все эти предметы попали в этот список. Только таким способом можно будет воспрепятствовать их уничтожению и незаконному перемещению через границу.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика