18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область30 декабря 2015, 10:01печать

«Ветеринарный барьер» простоит еще год


Но снос его неизбежен (инфографика)

30 декабря 2015, 10:01, Дейта.

Осуществление ветеринарного надзора над продукцией российских рыбодобывающих компаний исключительно в районах промысла в соответствии с перечнем поручений президента РФ Владимира ПУТИНА, принятого по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного вопросам развития рыбной отрасли, вызвало большой интерес в отраслевом сообществе. По  мнению рыбаков, это большая победа в борьбе с административными барьерами.

Напомним, что в настоящее время ветеринарный контроль продукции рыболовства осуществляется на берегу. Это ведет к неоправданным издержкам. По экспертным оценкам, ежегодные потери отрасли по этой причине составляют около 3,6 миллиардов рублей. Но теперь, в соответствии с  президентским поручением, ветеринарная сертификация будет осуществляться строго в районах промысла.

– Своим решением Владимир Путин убрал очень серьезный административный барьер, – считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий МАТВЕЕВ. – Наконец-то власть услышала многолетние просьбы рыбаков. Ветеринарный надзор в местах промысла значительно упростит и ускорит логистический процесс, избавив рыбаков от неоправданных убытков.

ветеринарный лабиринт.jpg

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ, курирующий рыбохозяйственный комплекс, обратил внимание на коррупционную составляющую ветеринарных проверок:

- На сегодняшний день отраслевое сообщество, конечно, восприняло это позитивно, поскольку каждый дополнительный барьер ведет повышению цены на 2-3 процента, а если маленькая партия, то и больше. Никто во время «контроля» продукцию бесплатно не хранит и не перегружает. Это даже без учета возможных взяток, просто накладные расходы. Кстати, теперь и коррупция в этой области сократится, поскольку исчезнет сама причина, по которой взятки там берут.

Правда, еще как минимум год отрасли придется поработать по старым правилам. Это время необходимо для разного рода согласований.

- Это случится точно не в 2016 году, - считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ. – Да, решение принято на самом высоком уровне, но еще некоторое время займет приведение в соответствие с ним целого ряда нормативных и административных документов. Так что сертификация уловов в районах промысла сдвигается на 2017 год. Вообще, слом административных барьеров в рыбохозяйственной отрасли происходит очень медленно. К примеру, мы практически десять лет добивались установления уведомительного порядка многократного пересечения госграницы рыболовными судами, решение по этому вопросу было принято год назад, но до сих пор продолжается согласование ряда нюансов в этой области.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика