18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Ученые Дальнего Востока объявляют биологическую войну американцам


Аляска поддержит

31 марта 2014, 17:19, Дейта. Ученый мир Дальнего Востока объявляет биологическую войну американцам. Такое заявление сделал ректор «Дальрыбвтуза» Георгий Ким в ходе своего доклада перед преподавателями, студентами и учеными Приморья.

По словам ректора, в дальневосточных морях сегодня складывается по-настоящему взрывоопасная ситуация. Это связано с разработками американских ученых по созданию модифицированного атлантического лосося на основе дикого лосося, чавычи и трески. За 18 месяцев этот искусственный лосось достигает 1.5 метров в длину и веса до 60 кг.

Геннадий Ким.jpg

Как рассказал Георгий Ким, опасность имунно-модифицированного лосося в том, что он обладает иммунитетом перед страшной болезнью – анемией (ISA). Но дикий лосось, обитающий в дальневосточных морях, не защищен от этих болезней и в случае заражения быстро гибнет.

«Американцы знают, что лосось гибнет в течение 10 дней. Они придумали специальные иммунные препараты и предлагают нам их покупать. Цель американцев – развалить наш рынок. Это приведет к дисбалансу наших дальневосточных рыб. Кроме того, неизвестно как поведут себя остальные виды рыб. Ученый мир должен знать, что мы объявляем войну американцам. Биологическую», - подчеркнул Георгий Ким.

Ректор «Дальрыбвтуза» отметил, что против американских разработок уже выступило европейское сообщество и даже Аляска. Ученые понимают, что модифицированные продукты пагубно влияют на здоровье человека.

«Генетически модифицированные объекты не изучены до конца. И неизвестно как они будут влиять на потребителей. Этим они и опасны», - считает профессор кафедры «Экологии и природопользования» Дальрыбвтуза Буторина Тамара.

Помимо разработок американских ученых ректор вуза в ходе своего ученого доклада рассказал о перспективах развития марикультуры Дальнего Востока.

«У нас очень много незанятых водоемов. Акватория дальневосточного федерального округа идеально подходит для создания хозяйств марикультуры. Развитие этой сферы обеспечит 1,1 млн. дополнительных рабочих мест и поспособствует возникновению смежных производств. Мы накормим не только страну и мир, а поднимем науку на новый уровень и начнем готовить сильных специалистов», - заявил Георгий Ким.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика