18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край31 марта 2014, 18:56печать

В Приморье браконьеров остановили лишь после применения авиации


Осмотровая группа обнаружила на палубе шхуны около 200 килограммов краба стригуна-опилио

31 марта 2014, 18:56, Дейта. В понедельник, 31 марта, в порт Находка для проведения разбирательства будет приконвоировано судно, задержанное 30 марта за незаконный промысел краба силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Пограничное патрульное судно «Херлуф Бидструп» обнаружило РШ «Satsunan» (под флагом государства Сент-Китс и Невис, порт приписки Бастер) в территориальном море Российской Федерации, на траверзе поселка Терней, в районе мыса Мосолова, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

После 2-часового преследования промысловое судно было остановлено в исключительной экономической зоне Российской Федерации с применением палубного вертолета КА-27. Все это время экипаж пытался избавиться от улова.

Осмотровая группа обнаружила на палубе шхуны около 200 килограммов краба стригуна-опилио. Помимо этого, в морозильных камерах находилось около 2 тонн наживы – мороженой сельди.

Судно предназначено для добычи и транспортировки краба в живом виде. На момент его задержания промысловое оборудование находилось в сборе и было готово к работе.

В ходе осмотра стало известно, что судовых и рыбопромысловых документов на РШ «Satsunan» нет, судовой журнал не ведется, аппаратура ТСК отсутствует. Экипаж состоит из 13 человек, 7 из которых - россияне и 6 - граждане Украины. Судовой роли на шхуне также не оказалось.

В действиях капитана судна усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и ч.1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации). Кстати, капитан судна «хорошо знаком» пограничникам, так как ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за подобные правонарушения.

По фактам нарушения российского пограничного и природоохранного законодательства органами дознания Пограничного управления будет проведено разбирательство, по результатам которого будет принято правовое решение.

Несмотря на то, что период навигации для маломерных судов еще не открыт, некоторые судовладельцы уже выходят в море. Чаще всего – с целью незаконного промысла.

Только за минувшие выходные сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю на участке Службы в г.Находка за незаконный промысел водных биоресурсов были задержаны и привлечены к административной ответственности 3 приморца. Их уловом стали более 1600 особей креветки, порядка 130 особей трепанга, кальмар и разнорыбица.

В отношении нарушителей природоохранного и промыслового законодательства проводится разбирательство, по окончании которого будет принято правовое решение.

Всего с начала 2014 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю провели свыше 1200 мероприятий по проверке прибрежного промысла, цель которых – выявление и пресечение незаконной добычи ценных водных биоресурсов .

Их итогом стало изъятие у браконьеров около 370 орудий незаконного промысла, порядка 1 десятка маломерных плавсредств, 13 комплектов водолазного снаряжения. Общая длина снятых сетей составила свыше 2,5 км. Пограничниками возвращено в естественную среду обитания около 5,2 тысяч особей краба разных видов, порядка 1,2 тысяч особей трепанга, около 2 тысяч особей гребешка и 1600 особей креветки.

Свыше 200 граждан привлечены к административной ответственности за правонарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Предотвращенный экономический ущерб государству составил порядка 1,9 млн. рублей, а сумма наложенных штрафных санкций – около 16 млн. рублей.

К сожалению, невозможно привлечь к ответственности тех, кто заведомо ложно информирует Пограничное управление о фактах браконьерства. Так, только за прошедшую неделю сотрудники береговой охраны неоднократно по «горячим» звонкам, поступавшим на телефон оперативного дежурного Пограничного управления с информацией о лицах, ведущих незаконный промысел, в кратчайшие сроки выдвигались на участок Службы в пгт Посьет. При этом максимально использовались разнородные силы и средства подразделений береговой охраны.

В результате проведенных мероприятий было установлено, что предполагаемые браконьеры – всего лишь сотрудники Зарубинской базы флота, проводившие плановые водолазные работы на возделываемых ими участках марикультуры. Звонившим на телефон доверия и сообщавшим о данных фактах оказался сотрудник той же Зарубинской базы флота. Надо отметить, что проверку на бдительность пограничники прошли на «отлично». Вот только потраченные время, силы и ресурсы можно было использовать в более важных и существенных целях.

фото: navy.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика