18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край31 марта 2016, 21:00печать

«Доброфлот» подвела японская сайра или неправильная трактовка закона?


Остаётся понять, какая трактовка более неправильная

31 марта 2016, 21:00, Дейта. Нарушения правил таможенного декларирования сырья иностранного происхождения, возможно, стали причиной эффектных проверок группы компаний «Доброфлот», которые приморские силовики провели в минувшую пятницу. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что 25 марта сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни совместно с сотрудниками УФСБ по Приморскому краю были произведены изъятия документов и электронных носителей информации в головном офисе группы компаний, а на рыбоконсервную плавбазу «Всеволод Сибирцев», находящуюся в промысловой экспедиции в Охотском море, оперативники высадились с вертолета.

Сразу после этого в ряде СМИ появились комментарии на тему «давления на бизнес со стороны государства». Одним из атрибутов такого давления называлось применение авиатехники для высадки на судно в открытом море. При том, что судно может находиться в экспедиции от шести месяцев и более, такая мера в ходе оперативных мероприятий силовиков представляется более чем обоснованной. Но, что же стало причиной внезапной проверки компании, и, именно, находящейся в открытом море плавбазы?

Как сообщает Business FM: «Коротко, по сути: плавучий завод рассчитан на обработку до 700 тонн сырья в сутки. Отечественные рыбаки загружают его на 10%. «Доброфлот» обратился к японцам. Их рыба — формально заграничная, и за нее надо платить таможенные сборы. Но покупают ее в нейтральных водах, а после обрабатывают на корабле, который считается территорией России». 

По имеющейся информации, компании, входящие в группу «Доброфлот» заключили порядка десяти контрактов с японскими партнерами на поставку сырья сайры. Косвенно это подтверждает и сам руководитель группы компаний Александр ЕФРЕМОВ в своем письме дальневосточному полпреду Юрию ТРУТНЕВУ: «Полагаем, что результат действий правоохранительных органов связан неверной трактовкой требований российского законодательства о глубокой переработке рыбопродукции на судах под флагом Российской Федерации, добытой в Мировом океане, в том числе партнерами иностранных государств (Япония)».

Одновременно руководство ГК «Доброфлот» усиленно продвигает тезис о том, что действия силовиков были бессмысленными. При этом нет никаких упоминаний о том, что данная акция как-то повлияла на работу плавзавода. «По тому акту, который нам был предоставлен, были изъяты фактически ровно те документы, которые мы обязаны предоставлять в рамках государственной отчетности перед Росрыболовством, перед пограничной службой России, то есть, по сути, все эти документы можно было получить из независимых источников, государственных, не совершая вот эту всю военную операцию. На мой взгляд, какая-то избыточная мера воздействия, ничем не оправданная» приводит Business FM слова Ефремова.

Таким образом, японская сайра, судя по всему, на плавбазе действительно  была. А формулировка «неверная трактовка» подразумевает, что на события существуют как минимум две точки зрения. Какая из них, в итоге, окажется действительно неверной, покажут дальнейшие следственно-оперативные и, возможно, процессуальные действия. Поскольку дело взято на контроль аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ДФО, то тихо «замять дело» ни у одной из сторон, скорое всего, не выйдет.

По информации источников "Комсомольская правда", ввезенная ЗАО «Южморрыбфлот» в российские порты замороженная рыбопродукция действительно имеет иностранное происхождение, но проблема не в этом, а в том, что в исключительную экономическую зону России она могла попадать в качестве контрабанды. На это у источника есть свои доводы.

В 2015 году в морских портах Приморского края регулярно оформлялись на приход суда компаний «Доброфлот». Согласно товаросопроводительным документам на борту указанных судов перевозилась мороженная тушка сайры тихоокеанской.

При этом операции, связанные с таможенным декларированием и выпуском в отношении указанной рыбопродукции не совершались, так как согласно предоставленным документам сайра имела статус товара Таможенного союза (заявленный производитель – ЗАО «Южморрыбфлот», плавбаза «Всеволод Сибирцев», регистрация судна – РФ).

Но, как объяснил собеседник "КП", поскольку продукция — иностранная, и только под видом российского товара на транспортных судах направлялась в порты Приморского края, то осуществлялось недостоверное декларирование. «То есть происходило уклонение от уплаты таможенных платежей. Таким образом, в действиях представителей ЗАО «Южморрыбфлот» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 226.1 УК РФ», - предполагает источник.

На момент выхода публикации получить комментарий у Александра Ефремова редакции ИА «Дейта» не удалось, поскольку, как пояснили в приемной «Доброфлота», он находится в командировке. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика