18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край31 мая 2013, 15:30печать

Добытчикам краба увеличили минимальный суточный вылов


Ученые КамчатНИРО установили минимальный вылов синего краба и краба стригуна на уровне трех тонн в сутки

31 мая 2013, 15:30, Дейта. 29 мая в ФГУП «КамчатНИРО» прошло заседание Ученого совета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу. На заседании был рассмотрен вопрос об увеличении минимального суточного вылова некоторых видов краба.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян, действующие в настоящее время объемы минимального суточного вылова не является величинами постоянными и могут, в зависимости от состояния популяции,  изменяться в ту или иную сторону.

В мае 2013 года ФГУП «КамчатНИРО» совместно с ООО «УТРФ» провел научно-промысловые работы на СТР «Дежнево» – по синему крабу и стригуну бэрди и к третьей декаде мая текущего года КамчатНИРО располагал новыми  и наиболее полными сведениями о состоянии популяций указанных видов.   

Установлено, что в путину 2013 года промысловая обстановка на синем крабе была наиболее удовлетворительной за последние три года. Безусловно, в значительной степени этому способствовали более жесткие условия промысла, которые благотворно отразились на состоянии промысловой части популяции. К примеру, в весенне-зимний период 2011-2012 годов на популяцию синего краба не оказывалось промыслового воздействия. Тем самым, наиболее важные этапы жизненного цикла синего краба, такие как: линька, воспроизводство, пополнение популяции рекрутами и, в итоге,  более благоприятные условия формирования урожайности поколений,  прошли без влияния  антропогенного фактора. Предполагается, что эта тенденция сохранится в текущем году.

По результатам расчетов определена величина минимального суточного вылова на уровне 3 тонны в сутки. Это  ниже, чем среднесуточный вылов в 2011-2013 годах. Поэтому опасение, что под воздействие промысла могут попасть самцы, не достигшие промыслового размера, то есть пререкруты, излишне.

При расчетах минимального суточного вылова стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны учитывали особенность биологии крабов-стригунов, а именно наличие терминальной линьки, когда периоды высокой численности промысловых самцов, сопровождаются  периодами низкой численности и, в целом, снижением промыслового запаса.

В настоящее время состояние запаса стригуна бэрди удовлетворительное и в предстоящие годы не ожидается резких колебаний численности промысловых самцов. В путину 2012–2013 годов  среднесуточный вылов заметно превышал рекомендуемую величину.  Несмотря на высокую интенсивность промысла, негативного последствия на эксплуатируемую популяцию за счет непродолжительного воздействия промысла не установлено. Размерно-весовые показатели промысловых самцов стригуна бэрди находятся на уровне 2010–2012 годов.

Исходя из текущего и прогнозируемого на ближайшие годы состояния запаса стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны, предлагается установить минимальный суточный вылов краба на уровне трех тонн в сутки.

По словам Эдуарда Шагиняна, на современном этапе предлагаемые величины  минимального суточного объема вылова синего краба Западно-Камчатской подзоны и стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны наиболее адекватны общему состоянию запаса указанных видов крабов.

- При создании жесткой связки «объем квоты – сроки промысла» исключается необоснованное антропогенное воздействие на  объект промысла. А с учетом должного контроля за его ведением, промысел указанных видов имеет перспективу стать устойчивым и долгосрочным – сказал Эдуард Шагинян.

Ученый совет ФГУП «КамчатНИРО» одобрил увеличение   минимального суточного вылова некоторых видов краба . Биологические  обоснования направлены для рассмотрения в ТИНРО-центр, ВНИРО и  Росрыболовство.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика