Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край31 мая 2013, 16:52печать

У приморских водоемов появился шанс избавиться от браконьерских сетей


Но даже если это и случится, то не скоро

31 мая 2013, 16:52, Дейта. 31 мая во  Владивостоке в территориальном управлении Росрыболовства состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета по любительскому рыболовству.  После двух месяцев работы совета появились первые решения.

Напомним, что этот орган был создан в соответствии с распоряжением Росрыболовтсва для внесения изменений и дополнений в законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве», который на тот момент находился на рассмотрении в Государственной Думе. Аналогичные советы были образованы при всех территориальных управлениях Федерального агентства по рыболовству.

Сегодняшнее заседание стало четвертым по счету и первым, на котором были сформулированы более-менее конкретные предложения по поправкам в законопроект.

Главным вопросом стало использование сетей, как орудия любительского лова. Часть участников совета высказалась за то, чтобы полностью запретить подобные орудия лова или хотя бы законодательно ограничить оборот рыболовных сетей в России. Но это предложение не прошло, поскольку   другая часть «советчиков» не была уверена в том, что любительская рыбалка способна обойтись без сетей, особенно в районах крайнего севера. В итоге приняли компромиссное решение – рекомендовать внести в законопроект поправку, подразумевающую передачу решения вопроса об использовании или не использовании сетей в любительской рыбалке с федерального на региональный уровень. Таким образом, если эта поправка будет внесена в законопроект и закон будет одобрен, то каждый субъект федерации будет решать, могут ли любители на его территории использовать рыболовные сети, а если могут, то на каких условиях.

В соответствии с этим же принципом – «больше самостоятельности регионам» было согласовано решение и о второй поправке. Речь идет о списке особо ценных видов водных биологических ресурсов, добыча которых возможна только по именным разрешениям (лицензиям). В законопроекте в этом списке 14 видов (9 видов рыб и 3 вида крабов). По мнению участников общественного совета, устанавливать единый список на всю страну нецелесообразно, поскольку видовой состав рыб в разных регионах сильно различается, и каждый регион должен иметь право сам определять, какие виды водных биологических ресурсов являются для него более ценными.

Третьей поправкой стало предложение о сохранении ставок сбора за особо ценные виды ВБР для рыбаков-любителей на том уровне, на котором они находятся сейчас, без их существенного увеличения, как это предлагается в законопроекте.  

- Мы прекрасно понимаем, что решения нашего совета носят консультативный характер, - отметил депутат Думы Владивостока Андрей Галицких, который принял участие в работе совета. – Но, тем не менее, есть шанс, что наши предложения будут услышаны. Кстати, законопроект, о котором идет речь, сейчас снят с рассмотрения в Госдуме, поскольку установленные законом сроки  вышли. Теперь законопроект придется заново согласовывать и вносить на рассмотрение, все это займет несколько месяцев, может быть, даже около года. Так что времени  внести поправки и посмотреть, что получилось, еще много.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика