18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток31 мая 2016, 16:12печать

Российские рыбаки вынуждены бороться за право ловить в мировых водах


Освоение запасов Мирового океана споткнулось о Гавайский хребет

31 мая 2016, 16:12, Дейта.

Одной из задач, которые в настоящее время государство, в лице Росрыболовства, ставит перед рыбохозяйственной отраслью, является возвращение российских рыбаков в Мировой океан, потенциал которого полностью не используется. Однако рыбодобывающие компании, решившие в инициативном порядке начать промысел в открытых водах, должны быть готовы не только к экономическим рискам, но и административным барьерам со стороны регулятора отрасли. Об этом сообщает ИА «Дейта»

Напомним, что в ходе расширенной Коллегии Федерального агентства по рыболовству, прошедшего 7 апреля 2016 года, глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ констатировал, что «в 2015 году наблюдалась положительная динамика освоения ресурсной базы Мирового океана, вместе с тем мы видим, что есть потенциал увеличения вылова, который полностью не используется», призвав представителей рыбохозяйственного комплекса к более активному освоению перспективных объектов в Мировом море. На что бизнес и откликнулся, например, ГК «Доброфлот», ПАО«Океанрыбфлот», ООО «Интеррыбфлот».

Так, эксперимент ГК «Доброфлот» по освоению сардин-иваси столкнулся с такими проблемами как финансовые риски и полное отсутствие специфических компетенций. В результате, из-за неготовности технологических линий весь улов пошел на переработку в рыбную муку (порядка сотни тонн).

Впрочем, у некоторых рыбодобывающих компаний сложности возникают еще до выхода на промысел. Как рассказали в ООО «Интеррыбфлот», предприятие  подало в марте 2016 года в Приморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству заявления о заключении договоров пользования водными биологическими ресурсами в открытом море, заявленные водные биологические ресурсы: краб-стригун ангулятус, краб Коуэса, Дандженесский краб, район промысла – открытое море северо-западной части Тихого океана (район Гавайского подводного хребта).

Однако компании в заключении договоров было отказано, со ссылкой на отсутствие научных данных по объектам промысла в том районе и ограничения, налагаемые на промысел международными договоренностями.

– Мы считаем такой отказ незаконным, – рассказал директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ. – По нашему мнению, это решение основано на неправильном применении норм права. Представленная позиция Росрыболовства в отношении возможности осуществления промышленного рыболовства в открытом море или в районах действия международных договоров не запрещает заключение договоров пользования водными биоресурсами заявленными нашей компанией.

В результате, вместо того, чтобы включиться в процесс освоения мировых запасов, рыбаки вынуждены в судебном процессе отстаивать свои права.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: РК "Восток-1"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика