18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России31 июля 2012, 12:30печать

Административная чума


Чиновники Россельхознадзора так усердствуют в своей работе, что даже выдумывают несуществующие болезни рыб

31 июля 2012, 12:30, Дейта. Российские ветеринары из Россельхознадзора совершили научное открытие, которое тянет на Нобелевскую премию. Они обнаружили, что рыбы могут быть заражены африканской чумой свиней. Кроме шуток.

Посол Эквадора в России с недоумением направил в российский МИД образец ветеринарного сертификата, который сопровождает ввозимую в Россию рыбопродукцию. В документе указано, что ветеринарный инспектор удостоверился в том, что «плавбаза находилась на административных территориях (провинциях), свободных от африканской чумы свиней в течение последних трех лет».

Россельхознадзор объяснил ляп повышенной ответственностью: «наши сотрудники делают все, чтобы обеспечить неукоснительный контроль за ввозом в Россию рыбопродукции».

У двух надзоров рыба без глазу

Странно, но коллеги из Роспотребнадзора не оценили служебного рвения ветеринаров по защите здоровья граждан.  Главный государственный врач России Геннадий Онищенко направил в Правительство Российской Федерации официальный отчет «О контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации при производстве и обработке рыбы и рыбной продукции» (№01/13262-1-16).

Борца с молдавским вином и грузинским боржоми качество рыбопродукции и, прежде всего, импортной совсем не радует. «Ситуация, складывающаяся с качеством и безопасностью рыбной продукции, вызывает обоснованную обеспокоенность. Данная группа пищевой продукции является самой неблагополучной из группы пищевой продукции. Высокий процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям связан с оборотом импортной рыбопродукции».

Роспотребнадзор приводит ошеломляющую статистику. В некоторых российских регионах удельный вес проб рыбы и рыбопродукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим параметрам, просто катастрофический, а в целом по стране – каждая десятая проба рыбы и рыбной продукции не соответствует микробиологическим или санитарно-химическим параметрам. Причем, свой вклад в копилку вносят и отечественные «умельцы». Роспотребнадзор приводит примеры таких предприятий: они покупают у добытчиков рыбу, везут её на предприятия в Сибири или европейской части страны и там производят нечто.

А теперь – самое интересное. Это может тянуть на открытие, но уже в другой отрасли знаний. Роспотребнадзор обнаружил явно некачественную и небезопасную рыбопродукцию. Но эта продукция была снабжена ветеринарным сертификатом, который выдает… Россельхознадзор! В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №317 ветеринарному контролю подлежат: живая рыба, рыба свежая и охлажденная; рыба мороженная; филе рыбное и прочее мясо рыбы; рыба сушеная; соленая или в рассоле; рыба горячего или холодно копчения. Что же получается: рыбопродукция стоимостью в 2$ млрд, снабженная всеми необходимыми ветеринарными документами и прошедшая все необходимые процедуры ветеринарного контроля, не соответствует нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям!

24 октября 2011 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на этот вопрос был дан ответ: «признать неудовлетворительной работу Россельхознадзора в части обеспечения качества и безопасности продукции из рыбы и иных водных биологических ресурсов». Еще раньше – в январе 2011 года – Владимир Путин подписал распоряжение №56-р, в котором распорядился отменить ветеринарный сертификат на рыбопродукцию, перевозимую внутри Российской Федерации. 18 января 2012 года Владимир Путин поручил ускорить внесение законопроекта, направленного на снятие административных барьеров при перемещение рыбы и рыбопродукции на территории страны (№ВП-П11-250).

Факты неумолимы: система государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью рыбопродукции, которую активно пиарит Россельхознадзор, не способна обеспечить гражданам России ни качество, ни безопасность рыбопродукции. Счетная палата изучает финансовые отчеты Россельхознадзора: несколько миллионов рублей было направлено на приобретение оборудования для лабороторного контроля рыбопродукции. Деньги выделили, согласно отчетам оборудование – все новейшее и дорогостоящее – закуплено.

Как же так вышло, что супероборудование в упор не увидело море некачественной и небезопасной рыбопродукции? Не ручеек, не речку, а море – почти полмиллиона тонн рыбопродукции!

Чиновники увлеклись творчеством

Как на территорию России поступили многочисленные партии импортной рыбопродукции, которые не соответствуют микробиологическим и санитарно-химическим показателям? Аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов на одном из заседаний Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса раскрыл анатомию секрета. Заводы, которым разрешается ввоз в Россию рыбопродукции, утверждает комиссия из чиновников Россельхознадзора. От этих людей зависит: чем будут кормить потребителей в России. Однако регламент принятия решения (разрешить – не разрешить) детально не прописан: возможности для творчества – поистине безграничные.

Между прочим, Россельхознадзор – в отличие от других контролирующих ведомств – изо всех сил сопротивляется жесткой регламентации внутренних управленческих процедур. Простой пример: пограничники и таможенники обязаны при оформлении рыбопромыслового судна выполнить свои действия за три часа. Ветеринары оказались за скобками постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2008 года №184 и благодаря этому растягивают оформление рыбопродукции на несколько суток.

Пограничники не вправе при оформлении рыбопродукции нарушить специальный административный регламент, то же – таможенники. А у Россельхознадзора вообще нет административного регламента. Весь процесс ветеринарного оформления рыбопродукции – импорт, экспорт, внутренний рынок – сейчас происходит в мутном поле ведомственных писем и разъяснений. В этом и ответ на вопрос: как сковь систему Россельхознадзора просачиваются в Россию сотни тысяч тонн некачественной и небезопасной рыбопродукции.

Контроль превратился в произвол

Правовым основанием для «коррупционного налога» на рыбную отрасль является отсутствие утвержденных административных регламентов Министерства сельского хозяйства по выдаче ветеринарных сертификатов на продукцию из из водных биологических ресурсов и право должностных лиц Россельхознадзора задерживать партии рыбопродукции на неопределенный срок на основании имеющихся у них сомнений в качестве и безопасности продукции. Затрудняя свободный оборот рыбопродукции, чиновники понуждают рыбаков и рыбопереработчиков «договариваться» с ними.

Юридические основания для административного задержания рыбопродукции – это и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статьи 3 и 25), и приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2008 года №238, и отсутствие административных регламентов по исполнению соответствующей государственной функции.

Назрело действительное реформирование системы ветеринарного контроля рыбопродукции на основании международных документов в сфере контроля качества и безопасности рыбопродукции: отмена права административного задержания партий продукции из водных биологических ресурсов, четкую, не оставляющая места для произвола чиновников регламентация порядка исполнений соответствующей государственной функции, введение в целях защиты жизни и здоровья  потребителей денежных штрафов, выносимых исключительно на основании судебного решения о признании несоответствия произведенной рыбопродукции санитарным нормам и правилам.

В следующей статье мы расскажем как устроен контроль за экспортом рыбопродукции.

Кирилл ОВЧАРЕНКО, аналитик независимого проекта "Дальрейт", газета «Золой Рог» №30 (1886)

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика