18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Сергей Саксин: Конгресс рыбаков не утратил своего значения


По мнению председателя Совета директоров ОАО "ПБТФ", "рыбацкий форум" одна из немногих возможностей не только озвучить свою позицию, но и быть услышанным

31 июля 2014, 20:00, Дейта. В сентябре в столице Приморья традиционно встретятся представители рыбацкого сообщества со всего мира для того, чтобы обсудить злободневные для отрасли вопросы. Темой пленарного заседания конгресса станет «Роль общественных объединений рыбаков в управлении отраслью: российский и международный опыт». Кроме того будут затронуты вопросы кадрового обеспечения отрасли и развитие несырьевого экспорта. Мероприятия конгресса пройдут 4-5 сентября. О значении мероприятия, о своих ожиданиях корреспонденту ИА «Дейта» рассказал председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей САКСИН.

– Сергей Владимирович, уже девятый год подряд проводится «рыбацкий форум», на Ваш взгляд, не утратил ли он свое значение? 

Сергей Саксин: Можно сказать, что за годы своего существования конгресс рыбаков стал той дискуссионной площадкой, где встречаются представители государственных структур, отраслевых общественных объединений и бизнеса для конструктивного обмена мнениями по самым болевым проблемам рыбного хозяйства и для выработки решений, способствующих его дальнейшему развитию. Причем для рыбацкого сообщества это одна из немногих возможностей не только совместными усилиями поднять волнующие его вопросы, озвучить свою позицию, но и быть услышанным. Ведь, как показывает практика, предложения, подготовленные здесь, не остаются без внимания федеральных и краевых чиновников и зачастую находят свое отражение в решениях органов государственной власти.

Этой роли, я считаю, конгресс не утратил и сегодня. Тем более что проблем, по которым рыбакам хотелось бы донести свою точку зрения, хватает. Например, одна из самых обсуждающихся сейчас и вызывающих горячие споры – предстоящее в 2018 году распределение квот на биоресурсы. В настоящее время решается, по каким правилам будет жить отрасль следующее десятилетие или даже гораздо больший срок, и рыбацкое сообщество должно четко сформулировать свое мнение. Может быть, опираясь и на мировую практику. Поэтому участие в конгрессе иностранных коллег позволит нам сравнить их опыт выделения лимитов, рационального использования биоресурсов и по другим не менее важным проблемам функционирования отрасли с нашим.

– Каковы Ваши ожидания от Конгресса рыбаков?

Сергей Саксин: Позитивные, и связаны они с тем вниманием к рыбному хозяйству и желанием создать максимально благоприятные условия для его развития, которое демонстрируют сегодня краевые власти. Рыбакам дали четко понять, что руководство Приморья заинтересовано в стабильной и эффективной работе отрасли, традиционно играющей в экономике края очень важную роль и обеспечивающей занятость более пятнадцати тысяч приморцев, и готово оказать ей в этом необходимую поддержку.

– Насколько актуален выбор тем IX Международного конгресса рыбаков?

Сергей Саксин: Кадровую проблему я бы назвал самой актуальной из них, одинаково характерной для большинства рыболовецких предприятий. Средний возраст работников в отрасли сегодня - далеко за 40 лет, и если мы не сможем переломить эту статистику, заинтересовать и привлечь молодежь, у нашей отрасли просто не будет будущего.

Много обсуждается сейчас вопрос несырьевого экспорта: от рыбаков требуют развивать производство рыбопродукции с высокой степенью переработки и тем самым создавать добавочную стоимость, которая должна «оседать» в России. Но в данном случае, считаю, не существует однозначного решения этой проблемы. Ведь, например, самой дорогой всегда является свежевыловленная рыба. Что же касается глубокой переработки, то кроме громких заявлений о ее необходимости, никаких серьезных аргументов в ее пользу не приводится. Почему-то нигде не называются критерии глубокой переработки, никто не просчитывает ее экономику и не задумывается над тем, кому рыбаки будут поставлять такую продукцию. Мировые рынки давно заняты, и в условиях присоединения к ВТО, а также новых политических реалий нам, прежде всего, нужно сохранить за собой свои позиции, защитить отрасль от иностранных государств.

Если же говорить о роли объединений рыбаков в управлении отраслью, то в первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что это должны быть по-настоящему общественные организации, которые отстаивают мнение пусть и не большинства, но значительного количества участников рыбацкого сообщества. Если же эти объединения искусственно созданы чиновниками для «подстраховки» собственных решений, я, конечно же, против их существования и тем более их влияния на ситуацию в отрасли.

Напомним, что организаторами конгресса выступают Федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края, Ассоциация добытчиков минтая и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края. 

Фото: ИА Дейта

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика