18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область31 августа 2012, 15:45печать

Заполнение нерестилищ на Сахалине близко к оптимальным значениям


Специалисты СахНИРО приступили к выполнению планового аэровизуального обследования нерестовых рек Сахалина

31 августа 2012, 15:45, Дейта. Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе СахНИРО, в первую очередь были обследованы реки северной части Макаровского района, где уровень воды понизился до отметок, при которых хорошо просматривается речное дно и находящаяся на нерестилищах горбуша. Предварительные расчеты показывают, что в большинстве обследованных рек заполнение нерестилищ близко к оптимальным значениям.

Исключение составляет р. Горная, в которой, как и в предыдущие годы, наблюдался некоторый дефицит производителей. Следует отметить, что площадь нерестилищ в данной реке, по мнению специалистов СахНИРО, завышена. Это косвенно подтверждается традиционно невысоким заполнением данной реки, наблюдающимся из года в год. Осенью 2012 года СахНИРО планирует провести комплексную экспедицию с целью определения условий воспроизводства горбуши в данной реке и уточнения количества фактических нерестовых площадей в ней. Необходимо отметить, что в этом году, в отличие от предыдущих, горбуша встречалась не только в среднем и нижнем течении, но и в верховьях.

Лучше других заполнена горбушей р. Макаровка. Рыба равномерно распределена на протяжении всей реки. Высокий уровень  воды, наблюдавшийся на протяжении  всего нерестового хода горбуши, позволил избежать заморов. Однако, судя по тому, что при облете реки наблюдали большие концентрации рыб в основном русле реки в местах впадения горных притоков, таких как р. Акация, р. Виктория и других, горбуша в реке уже начинает испытывать дефицит кислорода.

При облете большинства рек не выявлено явных следов браконьерства. Исключение составляет р. Нитуй, где в районе водопадов не было обнаружено привычно больших концентраций отстаивающейся горбуши. В то же время, ниже по течению в русле реки находилось около тысячи мертвых производителей. Характер распределения рыб на дне вызывает сомнения, что их смерть произошла по естественным причинам. Не исключено, что к снижению численности горбуши в верховьях р. Нитуй причастны обитатели двух палаточных лагерей, обнаруженных нами  в среднем течении р. Нитуй значительно выше водопадов.

В ближайшие дни, с установлением летной погоды, аэровизуальное обследование рек будет продолжено.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика