18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край31 августа 2015, 18:00печать

Инициативы Ассоциации добытчиков минтая включат в доклад к заседанию Госсовета


По мнению Германа Зверева, российским рыбакам необходим переход на новый этап развития

31 августа 2015, 18:00, Дейта. Несмотря на пережитки проблем и дисбалансов в развитии рыбохозяйственного комплекса начала 2000-х годов, России по-прежнему удаётся сохранить статус ведущей мировой рыбной державы. И теперь российскому рыбному хозяйству необходим переход на новый этап развития, который включает в себя увеличение добычи и, в то же время, сохранение запасов водных биоресурсов, обеспечение роста вылова, сокращение ННН-промысла, а также укрепление финансовой устойчивости предприятий. Об этом на круглом столе в рамках X Международного конгресса рыбаков рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, сообщает ИА «Дейта».

Читать
Президент Ассоциации добытчиков минтая
Существующая в настоящее время система предусматривает помимо «исторического принципа» распределения водных биоресурсов (в отношении части водных биоресурсов) также «олимпийский принцип», применение аукционов и специальный порядок выделения водных биоресурсов для граждан, ведущих традиционный образ жизни. Таким образом, достигается максимальный учёт сложности природных объектов и многообразия социально-экономических различий различных регионов страны.
31.08.2015 10:56:00

Успех стране в данной сфере, во многом, принесла модель управления водными биоресурсами. Она, по словам Зверева, была далеко не случайна и хорошо продумана. 

Дисбалансы и противоречия 1992 – 2004 годов, как отметил Герман Зверев, во многом утратили свою остроту или преодолены совсем. И теперь российскому рыбному хозяйству необходим переход на новый этап развития, который включает в себя увеличение добычи и, в то же время, сохранение запасов водных биоресурсов, обеспечение роста вылова, сокращение ННН-промысла, а также укрепление финансовой устойчивости предприятий. Более того, снижение уровня коррупции привело к росту инвестиционного потенциала.

«Принятое в 2008 году решение о долгосрочном наделении пользователей долями квоты добычи водных биологических ресурсов – это цельное политико-экономическое решение, направленное на повышение прозрачности финансовых потоков в рыбной отрасли, укрепление её финансовой устойчивости и – только на этой основе – на увеличение в последующем инвестиционного потенциала в отрасли. Единственная альтернатива – регулярное (раз в несколько лет) перераспределение квот между предприятиями при непосредственном участии чиновников на основании непрозрачных правил», - заключил Зверев. 

Глава Ассоциации добытчиков минтая озвучил четыре предложения в сфере определения инвестиционных обязательств бизнеса, использования единого сельхозналога, национальной системы экологической сертификации и биржевой торговли рыбопродукцией:

- Мы предлагаем рассмотреть возможность использования разницы между установленной ставкой и льготной ставкой в качестве индикативного показателя для инвестиционных обязательств предприятий. Это потребует около 7,5 миллиардов рублей по всем рыбохозяйственным районам нашей страны. Это позволит предложить понятный, некоррупционный и легко администрируемый механизм повышения инвестиционной активности предприятий. 

- Мы предлагаем сохранить все действующие льготы для градообразующих предприятий, однако внести изменения в порядок применения сельскохозяйственного налога для тех предприятий, которые находятся на этом налоговом режиме, но не используют его в качестве обновления своих основных фондов. Применяют льготу, используют льготу, но основные фонды не обновляют. Это составляет около 1,8 – 2 миллиардов рублей, таким образом, только по этим двум льготам мы выходим на источники инвестирования около 10 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в рыбное хозяйство в 2014 году составил 11,2 миллиарда рублей.

- Мы считаем, эта работа более протяженная. Мы считаем необходимым совместно с Росрыболовством начать работу по созданию национальной системы экологической сертификации. Безусловно, она потребует чрезвычайно тщательного взаимодействия с рыбохозяйственными институтами, но это вполне достижимая цель. В нашей отрасли уже есть несколько «продвинутых пользователей» с системами экологической сертификации, которые смогут предложить систему национальной экологической сертификации.

- Идея биржевой торговли продукции и уловов водных биологических ресурсов. На наш взгляд, такая система не должна быть монополизирована и введена к одной биржевой площадке, должна включать в себя сеть биржевых площадок и обязательно стыковаться с системой государственных закупок. Для того, чтобы не было той ситуации, которая существует сейчас. Система государственного заказа отдельно, система биржевой и аукционной торговли отдельно.

Как отметил заместитель главы Росрыболовства Пётр САВЧУК, в срок до 6 сентября эти предложения будут оформлены официально и направлены редакционной группе, которая готовит доклад для Государственного совета, намеченного на осень текущего года.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика