Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край31 августа 2016, 13:40печать

На ВЭФе расскажут, сколько рыбаки должны государству



31 августа 2016, 13:40, Дейта. Ключевой темой «рыбной» повестки Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоится 2-3 сентября, станут инвестиционные обязательства пользователей водными биоресурсами перед государством. В рамках сессии представители бизнеса и власти обсудят комплекс вопросов, касающихся порядка предоставления квот на инвестиционные цели, предусмотренных обновленным законом о рыболовстве. По оценке наблюдателей, Росконгресс «угадал» с выбором темы. В преддверии форума участники поделились своими  ожиданиями с корреспондентом ИА «Дейта».

Напомним, что новый вид квот добычи (вылова) водных биоресурсов, при котором пользователь принимает на себя обязательства по строительству флота на отечественных верфях или созданию рыбоперерабатывающих мощностей, предусмотрен федеральным законом №349-ФЗ от 3 июля 2016 года. Согласно принятым поправкам к закону о рыболовстве на эти цели выделяется 20 процентов квот.

- И в рамках ключевой сессии, и в ходе рабочих встреч на полях форума планируем обсудить перспективы инвестиционного развития отрасли на Дальнем Востоке и конкретные проекты наших рыбопромышленников, – рассказал ИА «Дейта» заместитель руководителя Росрыболовства Пётр САВЧУК. – При обсуждении на различных площадках механизма распределения инвестиционных квот было озвучено много дельных предложений и различных инициатив в области реализации таких проектов на берегу с использованием этого вида господдержки. С учетом замечаний рыбопромышленников, судоверфей, банков мы доработали пакет документов, который сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Разработанные проекты, на наш взгляд, призваны четко сформировать прозрачные и конкурентные процедуры такого отбора. Мы готовы к дискуссии.

По мнению экспертов проекта «Дальневосточные рейтинги», оргкомитет «угадал» с выбором темы, тем более, что оценка регулирующего воздействия соответствующего постановления Правительства стартовала недавно.

– Нам есть, что сказать, есть, о чем поспорить, – сообщил ИА «Дейта» директор проектного офиса ПАО «ТИГР» Андрей НОРИН. – У главы Тихоокеанской инвестиционной группы, Сергея Дарькина, есть четко выраженная позиция, а рыбный сегмент рассматривается как одно из перспективных направлений. Мы поддерживаем инициативу президента РФ, что необходимо строить рыбодобывающий флот, необходимо поддерживать тех, кто строит рыбодобывающий флот, различными методами и мерами господдержки. Мы уже традиционно заявляемся на Восточный экономический форум, поскольку вопросы, которые там поднимаются, нам интересны, и мы готовы участвовать не только в заявленных дискуссиях, но и во всех мероприятиях, которые будут проходить в рамках ВЭФа.

«Занятный разговор про экономику рыбной отрасли ожидаем на ВЭФ», – написал в своем Живом журнале президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, проанализировав последние данные Росстата. «Отраслевая прибыль по итогам первого полугодия составила 44,7 миллиарда рублей. На 20 процентов больше, чем в прошлом году. Сальдированный финансовый результат равен 43,4 миллиарда рублей - на 20 процентов выше прошлогоднего показателя. Инвестиции в отрасль по итогам первого полугодия выросли в полтора раза. Ещё некоторые интересные выводы расскажу в пятницу на сессии Восточного экономического форума».

Напомним, что в рамках Восточного экономического форума в 2015 году было подписано первое инвестиционное соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и ОАО «Владивостокский морской рыбный порт».

– Сегодня мы ждём, когда нас спросят, а мы ответим: что же мы все вместе сделали на пути к его реализации, какие остаются препятствия, какая помощь была оказана и какая ещё нужна для развития порта и региона в целом. Это главное ожидание от Восточного экономического форума, – рассказал член правления ОАО «ВМРП» Денис САРАНА. – Также мы хотим увидеть и послушать, что происходит у наших коллег, какой настрой у правительства РФ, что скажет президент, сохранится ли его настрой и уверенность прошлого года.

Ожидается, что с докладом выступит губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, руководивший рабочей группой по подготовке «рыбного» Госсовета осенью 2015 года. Также участие в дискуссии примут президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, заместитель генерального директора ООО «Русская рыбопромышленная компания» Анатолий Володин, генеральный директор ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Еремеев.

 Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта" 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика