18+
Об издании9 октября 2016, воскресенье, 09:20
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России31 октября 2014, 14:00печать

Вице – премьеры РФ объединят усилия по снятию бюрократической ноши с рыбаков


Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев выразили солидарность по вопросу избыточных административных барьеров в рыбной отрасли

31 октября 2014, 14:00, Дейта. Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ в ходе парламентского часа в Совете Федерации РФ, 30 октября 2014 года, констатировал, что контрольно–надзорные мероприятия Росельхознадзора создают препятствия для эффективной работы рыбохозяйственной отрасли России, сообщает ИА "Дейта".

– То, что требуется сегодня со стороны ведомства в отношении рыбного хозяйства, по сути, стало препятствием, – заявил Юрий Трутнев. «Мы в Правительстве будем предлагать ряд мер, чтобы оставить контроль, но бюрократическую ношу с рыбаков снять», – резюмировал вице–премьер.

Отметим, что по данным РСПП, совокупные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление составляют 3,6 млрд. рублей. При этом в отличие от импорта российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 – 12 суток.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по итогам совещания о состоянии ветеринарного контроля в сфере оборота водных биоресурсов, которое состоялось 17 октября 2014 года, вице–премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ поручил Минсельхозу создать межведомственную рабочую группу, которая в месячный срок совместно с крупнейшими отраслевыми ассоциациями должна подготовить предложения по минимизации временных и финансовых издержек рыбохозяйственных организаций.

Читайте далее: Аркадий Дворкович поддержал позицию «рыбной комиссии» РСПП

Суть поручений Дворковича в том, чтобы выдавать ветеринарные сопроводительные документы на основании результатов мониторинга ветеринарно-санитарной безопасности районов промысла. Без тотального проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований. Для этого необходимо внести правки в ФЗ «О ветеринарии».

Кстати, на этом же акцентировал внимание президент РФ Владимир ПУТИН еще в ходе совещания по вопросам развития сельского хозяйства, состоявшегося 18 июня 2014 года в Ставрополе. Когда речь зашла о внедрении электронной ветсертификации, глава государства подчеркнул, что необходимо обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих наделение Минсельхоза полномочиями по принятию соответствующих нормативных правовых актов.

Впрочем, экспертное сообщество еще на стадии оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проекта приказа министра сельского хозйства Николая ФЁДОРОВА от 17 июля 2014 года № 281 задавалось вопросом, как можно внедрять нормативный правовой акт, прежде всего, этот приказ направлен на внедрение электронной сертификации, если до сих пор не приняты фундаментальные «законодательные скрепы». Такие как Федеральный закон «О ветеринарии», и Федеральный закон «Об аккредитации» (?) Все равно, что строить на песке.

Читайте далее: Владимир Путин поручил разработать правовую основу для ветеринарной сертификации

В самое ближайшее время группа из специалистов Минсельхоза, Россельхознадзора, региональных властей и отраслевых союзов начнёт работать над поправками в законопроект для того, чтобы установить в ФЗ «О ветеринарии» следующее понятие – «безопасность районов промысла в ветеринарно-санитарном отношении – отсутствие в районах промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации возбудителей заболеваний общих для животных и человека, включённых в список Международного эпизоотического бюро.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Экс–глава Приморского Россельхознадзора заплатит за ущерб, причиненый государству

Дворкович нагрузил Правительство РФ ликвидацией административных барьеров

Пищевики настаивают на доработке приказа об электронной ветсертификации

«Ветеринарное лобби» не смогло узаконить антирыбные поправки

Проект ветеринарной сертификации заинтересовал Генпрокуратуру РФ

Россельхознадзор присвоил себе чужие полномочия

Госдума сняла с повестки законопроект "О ветеринарии", противоречащий Конституции РФ

Поручение Путина о бесплатной электронной ветсертификации пропустили мимо ушей

Замглавы Россельхознадзора может "довести до цугундера" главу Минсельхоза РФ

Министра сельского хозяйства лишают союзников в Правительстве РФ

Замглавы Россельхознадзора расписался в своей профнепригодности

Россельхознадзор готовит "зеленый коридор" для российской пищевой промышленности

"Рыбное лобби" импортеров не разделяет опасений российских пищевиков перед "новой" ветсертификацией

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: Дмитрий Азаров/ Коммерсант

ИА "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:62.3962.30
EUR:69.8569.23
CNY:93.5293.39
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика