187723_10.jpg

Какие возможности представляют для государства и бизнеса особо охраняемые территории, обсудили на третьем Восточном экономическом форуме, сообщает ИА «Deita.ru».

Заповедная система России в этом году отмечает 100-летний юбилей. Сейчас в систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального уровня входят сразу 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 61 государственный природный заказник.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, экологический туризм призван сохранить баланс между ключевой задачей ООПТ: сохранением природы и показом ее красот туристам. В этом году Правительством России был утвержден приоритетный проект «Дикая природа России».  Уже определены несколько пилотных районов, приоритетных для развития экотуризма. Это Северный Кавказ, Байкал, Горный Алтай, Дальний Восток. В этих районах планируется в 3,5 раза увеличить число заповедников и национальных парков, обеспеченных необходимой туристической инфраструктурой. Общее количество туристов в этих ООПТ должно вырасти почти в три раза: с 1,9 до 5 миллионов человек в год.

По мнению Сергея Донского, экологический туризм должен строиться на государственно-частном партнерстве. К проекту будут привлекаться компании, которые могут сформировать соответствующие программы по экологическому туризму. Это позволит не только обеспечить доступ людей на эти территории, но и минимизировать воздействие человека на природу. 

Дмитрий Санников