ggghhh

 В администрации Приморья в рамках круглого стола, посвященному безопасности на дорогах и детскому травматизму, представители ГИБДД МВД России совместно с экспертным центром «Движение без опасности» и Российским союзом автостраховщиков рассказали, почему в России дети нарушают ПДД гораздо реже взрослых, как в нашей стране побороть низкую культуру вождения, и для чего необходимо создание «Детского городка»,  сообщает DEITA RU.

В рамках социальной всероссийской кампании «Повод для обгона» прошло  4 круглых стола, на которых обсудили проблематику дорожно-транспортных происшествий в регионе и деятельность различных организаций по профилактике и решению этого вопроса.

прррр

Начальник отдела организационно-аналитической работы, подготовки оперативной информации и пропаганды БДД Михаил Мамонтов высказался о состоянии пешеходных зон в крае: «На территории Приморья сейчас 601 пешеходный переход, расположенный в непосредственной близости от образовательных учреждений. На данный момент выявлены недостатки 305-ти из них, а еще 160 переходов имеют износ дорожной разметки». Кроме этого, сотрудник ГИБДД заявил, что за прошедшие 5 лет на территории Приморского края заметно снизилось количество ДТП с участием детей и подростков. В период с 2013 по 2017 показатель сократился на 31% и составил в прошлом году 353 случая. Показатель по летальным исходам в результате аварий тоже снизился на 7% с 2013 по 2017 годы.

Директор краевого департамента по координации правоохранительной деятельности Дмитрий Леонов  добавил, что на сегодняшний день в рамках профилактической деятельности предусмотрено финансирование проекта  по фотофиксации нарушений водителей на дорогах. По его словам, в дальнейшем планируется введение фото- и - видеосистем, которые бы фиксировали  выезд  автомобилей на встречную полосу, там, где это запрещено делать.

агре

Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре подчеркнула, что работу, которая реализуется в Приморье для профилактики детского травматизма на дорогах, дает свои плоды: «10 лет назад, когда мы только начинали деятельность, уровень смертности на дорогах составлял около 36 000 человек в год, сегодня почти в два раза меньше – 19 000. Все свидетельствует о том, что вектор задан верно».

кузнецов

На круглом столе, посвященном роли общественных организаций и молодежных движений в деле профилактики дорожно-транспортного травматизма, также обсудили реализацию проекта «Детский автомобильный городок». Владимир Кузнецов, председатель Всероссийского общества автомобилистов, отметил для всех присутствующих, что основная причина всех несчастных случаев с детьми на дороге - это несоблюдение ПДД и низкая культура поведения, как водителей, так и пешеходов. Дети чаще всего перебегают дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом, а также играют на проезжей части. «Поэтому, чтобы научить детей правильно вести себя на дороге, как в качестве водителя, так и пассажира,  мы выдвинули идею построить стационарные и мобильные детские автогородки в Приморье, проект которых наша организация разработала еще в 2015 году. Создание таких комплексов выступит в роли игровой обучающей площадки, которую будут круглогодично посещать дети на бесплатной основе. Запустить этот проект мы планируем в ближайшее время», - поделился своими мыслями Владимир Александрович.

Слово предоставили также и главному специалисту-эксперту отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования и науки Приморского края Ксении Тарасовой, которая представила программу профилактики для детского травматизма в Приморском крае: «В течение года мы проводим профильные смены по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, Всероссийский месячник по безопасности дорожного движения, конкурс среди образовательных учреждений на лучшую организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Дорога без опасности», городские, районные и краевой конкурс-соревнование отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо», творческий конкурс «Оберег для водителя» и другие мероприятия».

Отдельным направлением в данной работе Ксения Олеговна выделила деятельность отрядов Юных инспекторов движения, главная цель которых - развитие и поддержка деятельности и инициативы подростков по сохранению жизни и здоровья своих сверстников, а также привлечение внимания взрослых к безопасности детей на дорогах.

 

Максим Низкодубов