Порт

Правительство России внесло в Госдуму законопроекты по развитию Дальнего Востока, об этом DEITA.RU сообщили в Минвостокразвитии.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал два распоряжения о внесении в Государственную думу двух законопроектов по развитию Дальнего Востока. Соответствующие документы опубликованы на сайте Правительства России.

Первый законопроект касается особенностей применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 427 Налогового кодекса Российской Федерации».

Цель законопроекта – обеспечение стабильности условий ведения резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и резидентами свободного порта Владивосток предпринимательской деятельности. Изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса гарантируют резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) неизменность условий ведения бизнеса в течение 10 лет с момента получения статуса резидента. О необходимости данных изменений заявил Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания третьего Восточного экономического форума, в котором приняли участие лидеры Японии, Республики Корея и Монголии.

«Целый ряд иностранных инвесторов поднял вопрос о гарантиях. Они говорят - мы видим хорошие льготы и преференции, но хотим быть уверены, что если приходим к вам, то за десятилетия условия для нас не изменятся, какие бы законы не принимались. Президент это предложение поддержал. Такая поправка в закон - гарантия десятилетнего неухудшения условий, так называемая "дедушкина оговорка", и мы рассчитываем, что она будет принята. Такая поправка обеспечит стабильность налоговых условий для всех инвесторов Дальнего Востока», - прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Изменения в статью 427 части второй Налогового кодекса РФ позволят установить льготные тарифы страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ, которые придут в Дальневосточный федеральный округ до 2025 года. Согласно законопроекту, пониженные тарифы страховых взносов будут действовать исключительно в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах, создаваемых при реализации инвестиционных проектов в ТОР и СПВ на Дальнем Востоке.

«Для инвесторов ТОР и Свободного порта, которые придут на Дальний Восток до 2025 года, мы до 10 лет продлим льготы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. То есть пониженные ставки будут действовать до 2035 года», – заявил Александр Галушка.

Екатерина Лапкина