Кушетка

Качество обслуживания граждан в поликлиниках можно кардинально улучшить, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он заявил на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает ИА «Deita.ru». 

В работе поликлиник Дмитрий Медведев предложил использовать опыт МФЦ, указав, что более современный подход в организации работы поликлиник в некоторых регионах дали отличные результаты, но конкретные регионы глава правительства не назвал.

«Удовлетворенность качеством медицинской помощи - вполне конкретная категория. Она слагается из разных составляющих таких, как компетентность врачей, время ожидания в очередях или ожидания на операцию, атмосфера обслуживания, чистота поликлиник, больниц. Над этим нужно целенаправленно работать. Конечно, надо начинать в поликлиниках первичного звена. Запрос людей на быстрое и вежливое обслуживание очевиден», - сказал Медведев.

Новую программу предстоит опробовать и на основе результатов сделать поправки, а потом уже переходить к повсеместному внедрению, уточнил глава кабинета министров.

Качество медицинского обслуживания граждан зависит и от квалификации врачей. Паспорт приоритетного проекта "Новые кадры современного здравоохранения" предусматривает введение аккредитации медицинского персонала. "Задача - создать прозрачную и эффективную систему для достоверной оценки квалификации врачей", - отметил Медведев. Процедура тоже сначала пройдет проверку в пилотных проектах и только потом будет распространена на всю страну.

Анастасия Качимская