Дни Эрмитажа
Источник изображения: "Deita.ru"

Алена Даценко, искусствововед, директор Приморской государственной картинной галереи. В 2003 году с отличием окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Санкт-Петербург (искусствовед). Член Международного совета музеев (ИКОМ), член Ассоциации искусствоведов (АИС), член Союза Художников России. Сфера научных исследований: художники Владивостока 1920-1930-х годов; русская графика 19 – начала 20 веков; российское изобразительное искусство 20 – начала 21 веков. В ДВГИИ читает курс «История отечественного искусства и культуры».

В последнюю неделю сентября во Владивостоке во второй раз прошли «Дни Эрмитажа-2017». Программа дней была интересной и насыщенной. Дни Эрмитажа во Владивостоке проводятся при поддержке Администрации Приморского края по инициативе генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. В 2017 году они проходи на двух площадках галереи, в главном здании по улице Алеутская, 12 и на площадке будущего Центра «Эрмитаж-Владивосток».

Открылись Дни Эрмитажа традиционно, пресс-конференцией и профессиональной программой, мастер-классом по реставрации темперной живописи. На базе Приморской государственной картинной галереи мастер-классы состоялись в третий раз, это совместный проект Государственного Эрмитажа и системы Кока-Кола «Сохраним культурное наследие вместе».

Программа «Сохраним культурное наследие вместе», стартовавшая в 2010 году, призвана привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, проводимые как на территории Государственного Эрмитажа, так и за его пределами. В рамках этой программы в крупнейших музеях мира состоялись стажировки реставраторов Государственного Эрмитажа, которые теперь делятся приобретенными знаниями и навыками с коллегами из других российских музеев.

Мастер-класс посвящён хранению, реставрации и консервации произведений темперной живописи. Принять в них участие и перенять новаторский опыт санкт-петербургских коллег собрались специалисты со всего Дальневосточного региона, из Хабаровска, Якутска, Южно-Сахалинска, а также коллеги из музеев Владивостока. Заведующий Лабораторией научной реставрации темперной живописи Государственного Эрмитажа Игорь Борисович Пермяков, художник-реставратор первой категории Ирина Павловна Гефдинг и художник-реставратор Ольга Игоревна Джения провели теоретические и практические занятия для коллег. По завершению мастер-классов состоялся круглый стол, где реставраторы обсудили вопросы своей профессиональной деятельности.

Приморская государственная картинная галерея уже третий раз принимает мастер-класс по реставрации, организованный коллегами из Государственного Эрмитажа. Специально к этому событию и в честь 50-летия реставрационной мастерской Приморской государственной картинной галереи подготовлена выставка «Живопись и время». В экспозиции были представлены произведения из коллекции западноевропейского искусства, которые получили вторую жизнь благодаря реставратору I категории Светлане Антоновне Плешивцевой, стоявшей у истоков практической школы реставрации в Приморской государственной картинной галерее. Развернутый этикетаж к произведениям, снабженный фотографиями, аналогичными произведениями подробно рассказывал каким было произведение до реставрации, какие были предприняты реставрационные мероприятия для восстановления произведения.

В зале, где экспонировалась выставка «Живопись и время» была представлена и «Эрмитажная библиотека». Второй год подряд, из библиотеки Государственного Эрмитажа безвозмездно передаются в дар галерее издания. Как и в прошлом году, это более ста изданий, научные труды, сборники научных конференций, каталоги выставок. В Дни Эрмитажа все издания были доступны для посетителей.

В Дни Эрмитажа, последнюю неделю была представлена выставка одного шедевра из собрания Государственного Эрмитажа «Прикосновение к античности». Название выставки - не просто поэтическая метафора: ведь из всей богатейшей коллекции древних ваз во Владивосток прибыла только одна - кратер краснофигурный со сценой жертвоприношения,IV в. до н.э. Именно вазопись - главный источник знаний о том, как одевались, причесывались, во что верили и на чем передвигались люди, жившие пять веков назад на Апеннинском полуострове. С 29 июня, когда была открыта выставка, ее посетили тысячи гостей и жителей города. Во время работы вставки проводились экскурсии, лекции, интерактивные занятия для детской аудитории.

В Дни Эрмитажа состоялось совместное мероприятие Приморской государственной картинной галереи и Почты России - торжественная церемония гашения специального выпуска почтовой карточки, посвященной проведению Дней Эрмитажа во Владивостоке. К мероприятию по заказу Почты России был изготовлен переводной почтовый штемпель, а также почтовая карточка с изображением произведения голландского художника XIX века Андреаса Схельфгоута «Марина», которое является символом начала культурных связей Государственного Эрмитажа и Приморской картинной галереи, работа поступила из Государственного Эрмитажа в 1930 году. Почтовая карточка стала прекрасным подарком для всех коллекционеров, ее первые подписанные экземпляры пополнили музейные коллекции, а также были вручены партнерам галереи, принимавшим участие в организации культурного события города. Все желающие могли с площадки мероприятия отправить открытки, опустив их в почтовый ящик, который всегда находится в холле галереи. Одна из открыток, была отправлена в Государственный Эрмитаж М.Б. Пиотровскому. Приморскую государственную картинную галерею и Почту России связывают многолетние партнерские отношения. В период с 2006 по 2017 годы в почтовое обращение были выпущены 14 конвертов, демонстрирующих произведения из собрания галереи, а в январе 2017 года в составе набора маркированных открыток «ВЛАДИВОСТОК» вышла открытка с изображением здания Центра «Эрмитаж-Владивосток».

Алена Даценко

В Дни Эрмитажа состоялась презентация каталога совместной выставки Приморской государственной картинной галереи и Дальневосточного художественного музея (Хабаровск) «Неизвестный Эрмитаж» - выставки, ставшей событием, начавшим новый виток сотрудничества и содружества региональных музеев между собой и с крупнейшими музеями России. Выставка состоялась в 2014-2015 годах, сначала во Владивостоке, потом в Хабаровске и была посвящена 250-летию Государственного Эрмитажа. Тогда каталог к выставке выпустить не удалось, но продолженная над ним работа позволила сделать очень важные уточнения и дополнения, используя опыт и знания коллег из Эрмитажа. В каталог включены около 70-ти произведений художников Франции, Италии, Германии, Фландрии, Бельгии, Англии XVI - начала XX веков, переданных двум дальневосточным музеям в начале 1930-х годов из Государственного Эрмитажа. Выставка стала открытием не только для жителей и гостей Владивостока и Хабаровска, но и для сотрудников Эрмитажа, всех любителей западноевропейского искусства.

Все Дни Эрмитажа в главном здании галереи по адресу Алеутская, 12 работал «Эрмитажный лекторий». Серия публичных лекций дала возможность жителям Владивостока узнать об искусстве керамики Восточной Азии, античной вазописи, культуре Древней Греции и Рима и ее связи с современностью, та также познакомиться со специалистами Государственного Эрмитажа. В лекторий также были включены лекции теоретической части Мастер-класса по реставрации темперной живописи, в которых коллеги из Эрмитажа поделились опытом британских коллег. Вместе со специалистами Государственного Эрмитажа, лекции прочли И.Н. Жущиховская, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и М.И. Жук, кандидат философских наук, доцент кафедры романо-германской филологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ. Повышенный интерес вызвали лекции Е.Н. Дмитриевой, научного сотрудника Отдела Античного мира ГЭ.

В Дни Эрмитажа состоялась, ставшая уже традиционной, видеоконференция Службы волонтеров Государственного Эрмитажа с Клубом волонтеров Приморской государственной картинной галереи. Видеоконференция, проходившая в формате диалога, - это прекрасная возможность обмена опытом с волонтерами Эрмитажа под руководством бессменного руководителя Службы волонтеров Михаила Кожуховского. Клуб волонтеров Приморской государственной картинной галереи очень молодой, он был основан в 2016 году, но волонтеры активно участвуют в мероприятиях и проектах галереи. И конечно, Дни Эрмитажа-2017 не обошлись без помощи наших волонтеров.

В залах будущего Центра «Эрмитаж-Владивосток» программа была расписана по времени, а способствовал этому кинотеатр виртуальной реальности, где все желающие смогли познакомиться с новыми программными разработками Эрмитажа. Посетителям будет предложен фильм «Эрмитаж. Погружение в историю с Константином Хабенским» (Компания «Артеком» совместно со студиями Super8.pro и Videofabrika.ru для Государственного Музея Эрмитаж). При помощи новейших технологий, объединивших виртуальную реальность и кино, фильм, снятый в формате видео 360 создает иллюзию присутствия зрителя внутри пространства фильма и позволяет ему стать участником событий. Достигается при помощи очков виртуальной реальности Gear VR. Владивосток - первый город, в котором был представлен этот уникальный проект, после премьеры в Санкт-Петербурге 21 июля 2017 года.

Дворцовая площадь, залы музея, Висячий сад и крыша Зимнего дворца открываются по-новому в сопровождении «экскурсовода-мистика», обладающего даром перемещения во времени и пространстве. Его роль исполнил один из самых известных российских актеров театра и кино Константин Хабенский. Все пять дней были расписаны с утра до вечера, более 500 человек смогли ознакомиться с фильмом и совершить виртуальное путешествие по одному из красивейших музеев мира. Посетители оставили восторженные отзывы, вот один из них: «Первый законченный и интересный проект в формате VR, который я видел. Ребята рассказывают о прошлом используя средства будущего… Стоит сходить даже ради того, чтобы понять, каким будет кино через несколько лет: актеры расположены вокруг зрителя, можно крутить голову, менять угол зрения, рассмотреть всех и всё. Особенно классно смотрятся съемки с дрона — пролеты над Эрмитажем и дворцовой площадью».

Впервые во Владивостоке был представлен пилотный проект «Зал Юпитера»,разработанный Центром виртуальной реальности КРОК. Это цифровая копия Зала Юпитера в Государственном Эрмитаже. С помощью технологий виртуальной реальности можно было познакомиться с богатейшей коллекцией античной скульптуры, представленной в одном из грандиозных залов Нового Эрмитажа. С помощью специальных VR-очков посетители Дней Эрмитажа могли прогуляться по виртуальному залу Юпитера, перемещаясь при помощи джойстика, приблизиться к любому произведению искусства, прослушать информацию о времени и истории его создания, авторе, художественном стиле. Безусловно, что такое путешествие, дало возможность почувствовать себя настоящим посетителем Эрмитажа. Виртуальная модель зала представляет «оцифрованные» в 3D-формате экспонаты и интерьеры, хранящиеся в памяти высокопроизводительной рабочей станции. Высокая реалистичность изображений достигается с помощью новой методики визуализации данных фотограмметрии в VR-среде, разработанной специалистами КРОК. Проект не имеет аналогов в мировой музейной практике и направлен на популяризацию культурного наследия.

Также на площадке будущего Центра «Эрмитаж-Владивосток» состоялась выставка художественной фотографии «Изящная классика» (Балет в центре «Эрмитаж-Владивосток». На выставке было представлено 36 произведений трех авторов: Ильи Короткова, Ирины Попович, Александра Филькина. В пространствах будущего центра были организованы фотосессии солистов и артистов балетной труппы приморской сцены Мариинского театра. С мая 2016 по май 2017 состоялось двадцать фотосессий в которых приняли участие более двадцати артистов и солистов из Японии, Бразилии, США, Англии, Италии, России. Все работы напечатаны на бумаге ханди (Корея). Выставка была дополнена аксессуарами, элементами одежды, пуантами, фрагментами лепного декора бывшего «Дома Даттана». Автор концепции выставки - Екатерина Евменьева, дизайнер одежды и директор модного дома «Suссub». В день открытия выставки настоящим и неожиданным подарком для всех стал танцевальный перфоманс с участием балерины Ирины Сапожниковой.

Все Дни Эрмитажа проходила акция «Эрмитаж становится ближе». Для участия в акции необходимо было получить билет в кассе галереи, стать участником одного из мероприятий в каждом направлении: выставка «Прикосновение к античности», Эрмитажный лекторий, познакомиться с проектом «Эрмитажная библиотека», выполнить одно из заданий выставки «Живопись и время», а затем в будущем центре «Эрмитаж-Владивосток» познакомиться с выставкой «Изящная классика» и совершить путешествие с экскурсоводом-мистиком Константином Хабенским по залам Эрмитажа, или побывать в эрмитажном зале Юпитера - благодаря технологиям виртуальной реальности. В каждой точке волонтеры предоставляли посетителям наклейку. Каждый, кто собрал шесть наклеек, мог прийти на финисаж выставки и получить памятный приз - каталог выставки с уникальной печатью Дней Эрмитажа во Владивостоке-2017.

Второй год подряд, Дни Эрмитажа во Владивостоке заканчиваются торжественной церемонией награждения победителей регионального этапа Второго конкурса среди журналистов и СМИ о культуре «Искусный глагол» имени В.Ю. Матвеева. Конкурс учрежден для журналистов, пишущих о культуре и работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа. Учредители премии - Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Инициатор проекта - Екатеринбургский музей изобразительных искусств. В 2017 году конкурсы прошли во Владивостоке, Выборге, Екатеринбурге, Казани, Калуге, Омске Организатором конкурса в Приморском крае выступает Приморская государственная картинна галерея. Цель открытого межрегионального конкурса профессионального мастерства среди СМИ и журналистов - повышение информационной открытости музее и их статуса, привлечение внимания в региональным центрам Эрмитажа и создание ы них «центров притяжения» для прессы и новых партнеров. Премия носит имя Владимира Юрьевича Матвеева, долгое время работавшего заместителем директора Эрмитажа по выставкам и развитию, и много сделавшего для становления проекта «Большой Эрмитаж», который включает в себя создание центров-спутников музея в разных регионах России и мира.

В 2017 году премия вручалась в следующих номинациях: «Лучший журналист», «Лучшее интервью», «Лучшая статья», «Лучшая теле- или радиопрограмма о культуре», «Лучший болгарский материал», «Лучшее СМИ в сфере культуры», «Лучшая публикация о Государственном Эрмитаже». Из Владивостока участие в конкурсе приняли 23 человека. Победители регионального этапа конкурса получат возможность приехать в Санкт-Петербург для знакомства с коллекцией Государственного Эрмитажа и стать участниками празднования Дней Эрмитажа 7-9 декабря 2017 года. Там же в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже будет вручен гран-при.

Алена Даценко