река

В Якутию из-за сложной паводковой ситуации направят спасателей из сибирских регионов, сообщает DEITA.RU.

По данным пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России, общая численность группировки составит 100 человек. В нее войдут спасатели из Иркутской и Новосибирской областей. Доставят их в зону бедствия ведомственным авиатранспортом. Предполагается, что командировка продлится около двух недель.

Сейчас в ликвидации последствий наводнения участвуют 560 сотрудников ведомства, в том числе 180 спасателей из дальневосточных регионов.

Напомним, вскрытие рек Амга, Алдан и Лена в Якутии сопровождается заторами льда, из-за чего резко повышается уровень воды. Населенные пункты оказываются в зоне подтопления. Как только вода уходит из одних сел, то же самое повторяется в тех, что расположены ниже по течению.

Ущерб от паводка значительный. По предварительным подсчетам правительственной комиссии, в Амгинском улусе, который первым принял на себя удар стихии, на восстановительные работы потребуется не менее 300 миллионов рублей. С того времени паводок прошелся по поселениям Чурапчинского, Таттинского, Усть-Майского, Мегино-Кангаласского и Хангаласского улусов. Сейчас наводнение угрожает селам Намского, Усть-Алданского и Томпонского районов.

В республике объявлен режим ЧС федерального уровня. 

Ирина Петрова