Ремонт дороги
Источник изображения: АПК

В Приморском крае продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», сообщает ИА «Deita.ru».

Как известно, Приморский край вошел в число 38 субъектов РФ, выигравших грант на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги». Приоритетный проект предполагает модернизацию дорожной сети четырех муниципальных образований Владивостокской агломерации. Значительная часть средств выделена Владивостоку – 625 миллионов рублей. На эти средства в городе планируется выполнить ремонт дорожного полотна на улицах: Верхнепортовая, Всеволода Сибирцева, Светланская, Выселковая, Народном проспекте, Гоголя и Фадеева – всего около 13 километров.

Всего в программу ремонта дорог Владивостокской агломерации в этом году вошли 137 объектов на общую сумму почти 1,5 миллиарда рублей: 625 миллионов – федерального, 720 миллионов – краевого, 97 миллионов рублей – местных бюджетов.

 На улице Всеволода Сибирцева во Владивостоке рабочие приступили к укладке выравнивающего слоя асфальтобетона. На участке работают 11 единиц техники и 20 специалистов. После асвфальтирования здесь установят ограждающие леера и нанесут дорожную разметку. Планируется, что все работы будут завершены до конца октября.

Как заявил глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, проект «Безопасные и качественные дороги» будет продолжен во Владивостокской агломерации и в следующем году. «Необходимо уже готовить адресный перечень улиц, которые войдут в проект, и согласовать его с общественностью. Я знаю, что такой Общественный совет в Приморье создан. Объем финансирования будет примерно такой же, как и в этом году», – сообщил он.

Старовойт

Главным подрядчиком на основных краевых магистралях стало АО «Примавтодор». Контракты в муниципалитетах выиграли компании средние, но имеющие и необходимую технику, и людей, и опыт работы. По словам генерального директора АО «Примавтодор» Дмитрия Горлова, - «Это произошло из-за того, что относительно небольшие организации могут позволить снижение первоначальной цены аукциона до 25%. Предприятиям крупным такая игра на понижение принесет разве что убытки. Еще одна причина по которой АО «Примавтодор» не заходит в города - множество мелкой работы, в том числе обустройство колодцев и установка бордюрного камня. Поэтому организации выгоднее ремонтировать краевые трассы».

Горлов

Сейчас АО «Примавтодор» продолжает работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в поселке Новая Москва на участке дороги Шкотово–Партизанск. В настоящее время полностью выполнено асфальтирование на трех километрах в этом населенном пункте. Рабочие продолжают выборку пучин и отсыпку скального грунта на последующих километрах дороги через Новую Москву. После этого приступят к укладке асфальтобетона. Планируется, что в соответствии с государственным контрактом, дорожники должны завершить работы в срок до 31 октября.

Особое внимание уделяется качеству проведенных ремонтных работ. Для их приемки создана комиссия, которую возглавил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев. В состав комиссии вошли представители профильного департамента администрации Приморья, учреждения «Примуправтодор» и Владивостокского филиала «Дальуправтодор», профильных управлений муниципальных администраций, Общероссийского народного фронта».

Дмитрий Санников