илон маск
Источник изображения: скриншот из фильма

«Доверять этому компьютеру?» (Do You Trust This Computer?) – такое название у нового документального фильма Криса Пэйна. И один из его создателей Илон Маск очень хочет, чтобы его все посмотрели, сообщает DEITA.RU.илон маск«Ничто не повлияет на будущее человечества сильнее, чем цифровой сверхинтеллект». Посмотрите новый фильм Криса Пэйна об искусственном интеллекте бесплатно до воскресенья. Фильм создан в память о Стивене Хокинге», - написал об этом фильме Илон Маск в своем аккаунте в Twitter. И хотя сейчас этот фильм уже не посмотришь бесплатно по предложенной в посте ссылке, его все же можно найти в интернете, добрые люди успели залить. Правда, пока что на английском языке.

Рассказываем о картине и ее главных посылах.

Что мы знаем об искусственном интеллекте? Каким он представляется людям? Чем грозит его стремительное развитие? Будет ли оно положительно влиять на человечество?

На эти вопросы пытаются найти ответы создатели и участники документальной картины.

«Технологии развиваются намного быстрее, чем у человечества появляется возможность защитить себя от них. Роботы становятся реальностью, и они разрушат нашу жизнь.

Миллионы людей лишатся работы, потому что их навыки заменят машины. Мы это создали, поэтому я думаю, в будущем это станет частью нас. Вопрос в том: хорошей частью или плохой?», - задается вопрос в кинокартине.

Почему эта тема так актуальна сейчас? Мы живем в мире, где искусственный интеллект уже не представляется явлением из далекого будущего. Мы уже живем в этом будущем.

«Голливуд сделал из этого развлекательную картинку, поэтому мало кто задумывается об этом всерьез. Все думают, что это из разряда научной фантастики, что немного глупо рассуждать о машинах, роботах, но это не так. Люди слепы на этот счет».

Один из спикеров в фильме говорит о том, что сейчас мы даже можем говорить с нашим телефоном, и он нас понимает. Возможно ли это было лет 5 назад? «Конечно, нет», - вот ответ, который он дает на этот вопрос. «Машины говорят, слушают – все это сейчас реально. Технологии меняют наш социум на ментальном уровне».

В общем и целом, понятно, что фильм призван предупредить об опасностях существования в таком мире, где есть искусственный интеллект.

«Искусственный интеллект заключается в том, чтобы сделать компьютер умным. Искусственный интеллект – это поле для исследований, где можно симулировать все виды человеческих возможностей. Мы живем в эру искусственного интеллекта».илон маскКонечно, не обошли стороной и сбор данных о пользователях по всему миру. Особенно это актуально в свете последних событий, произошедших с Facebook. Но ведь это не ограничивается только лишь известной социальной сетью.

«Многие не знают, но то, что делает Google, - это один из видов, форм искусственного интеллекта. Люди заходят туда, печатают что-то, Google выдает им ответ. Google и Facebook предоставляют нам социально бесплатный продукт, но они делают это в виде сделки с нами, потребителями. Они что-то получают от нас взамен. Но мы не знаем, что находится там, на другой стороне. Вот отсюда и возникает вопрос: насколько мы можем доверять этим машинам?», - говорится в документальной картине.

«На каждого из нас есть досье, и оно настолько обширное, что можно сказать, что они знают о вас больше, чем родная мама... Кроме того, собирается информация о геополитических ситуациях. Мир просто плавает в этих данных».

К чему создатели фильма плавно подводят нас к концу ленты: создание сверхинтеллекта. Он, бесспорно, будет умнее, чем мы, люди, говорят в фильме.илон маск«Сверхинтеллект будет самым могущественным изобретением человечества и, пожалуй, последним изобретением, которое нам вообще нужно будет сделать. И если мы создадим искусственный интеллект, который будет умнее нас, нам надо быть готовыми к тому, что мы можем потерять над ним контроль».

Мы живем в мире человеческо-машинных отношений, мы уже видим, как наши телефоны, например, запоминают за нас информацию, говорится в кинокартине. «Мне не нужно помнить ваш номер телефона, потому что он уже записан в моем смартфоне».

«Любой лидер страны, а также ее диктатор может умереть. Искусственный интеллект не сможет умереть, он будет вечным. И у человечества будет бессмертный «диктатор», от которого никогда не будет спасения», - говорит Илон Маск, и этими словами завершается документальный фильм, который идет, в общей сложности, один час двенадцать минут.

Влада Золотова