ЛЭП

Специалисты филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» активизировали деятельность по выявлению незаконно расположенных в охранных зонах линий электропередачи объектов. Большая часть из них расположены в городской черте. Так, только в центре Хабаровска в опасной близости от энергообъектов находится более полусотни подобных построек, большая часть из них – гаражи.

В 2017 году энергетиками инициировано судебное разбирательство в отношении 37 собственников незаконных объектов, выявленных в Центральном районе краевой столицы. По 27 делам рассмотрение уже завершено, в 22 случаях суд оказался на стороне Хабаровских электрических сетей. С тремя ответчиками было достигнуто мировое соглашение, а еще два хабаровчанина убрали свои гаражи до вынесения уполномоченным органом соответствующего решения.

Стоит отметить, что специалисты сетевой организации предпринимают и превентивные меры по минимизации случаев размещения различного рода сооружений и построек в границах охранных зон воздушных линий, однако далеко не всегда граждане готовы идти навстречу энергетикам в соблюдении правил электробезопасности.

Так, например, работники Хабаровских электрических сетей в ходе очередного рейда обнаружили в непосредственной близости от ВЛ-35 кВ активное возведение некапитального двухэтажного гаража в районе улицы Выборгская (г. Хабаровск), владелец которого проигнорировал предостережения сетевиков.

- Несмотря на проведенную разъяснительную беседу о запрете строительства в охранных зонах линий электропередачи и просьбу прекратить работы, освободив земельный участок, хабаровчанин продолжил стройку. В связи с чем, мы вынуждены были обратиться в Дальневосточное управление Ростехнадзора с требованием выноса некапитального гаража из охранной зоны ВЛ, - разъяснила начальник производственно-технического отдела Центральных электрических сетей ХЭС Марина Сульженко.

В дальнейшем, в случае отказа собственника данного объекта исполнить предписание контрольно-надзорных органов энергетики будут вынуждены обратиться в суд.

Михаил Грач