Дума Владивостока
Источник изображения: Дума Владивостока

На очередном заседании Думы города Владивостока, состоявшемся 7 декабря, депутаты рассмотрели пять вопросов, в том числе во втором и третьем чтениях проект бюджета Владивостокского городского округа на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, корректировку городского бюджета на текущий год, проекты правовых актов по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью, об этом Deita.ru сообщили в городской Думе.

Бюджет Владивостока на три года принят

Дума города Владивостока приняла во втором и третьем чтениях муниципальный правовой акт города Владивостока «О бюджете Владивостокского городского округа на 2018 год  и плановый период 2019-2020 годов».

В своем докладе на заседании Думы председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков отметил, что проект бюджета Владивостока на ближайшие три года разработан и своевременно внесен в Думу администрацией города. Рассмотрению проекта городского бюджета были посвящены пять заседаний комитета, в которых приняли участие заместители главы администрации города, руководители управлений городской администрации, Контрольно-счетной палаты. Депутаты детально рассмотрели доходную и расходную части бюджета, в том числе расходы на  муниципальные программы и непрограммные расходы по главным распорядителям бюджетных средств. Проект бюджета был проанализирован экспертами. На проект городского бюджета поступило заключение Контрольно-счетной палаты, в котором отмечено, что документ составлен на основе прогноза социально-экономического развития города Владивостока, основных направлений бюджетной и налоговой политики, муниципальных программ и в  целом соответствует требованиям действующего законодательства.

23 ноября Дума приняла городской бюджет в первом чтении, утвердив основные параметры бюджета: на 2018 год  по доходам 12,02 млрд рублей, по расходам  11,6 млрд рублей. На 2019 год  по доходам – 11,89 млрд рублей, по расходам  -  11,49 млрд рублей. На 2020 год по доходам – 12,15 млрд рублей,  по расходам  - 11,75 млрд рублей.

Решением Думы проект бюджета Владивостока был  вынесен на публичные слушания, которые прошли 29 ноября. В мероприятии приняли участие депутаты Думы города Владивостока, представители городской администрации, общественности, эксперты: заместитель начальника МИФНС России № 12 по Приморскому краю Ирина Грищенко и кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Нина Ивельская. Эксперты рекомендовали Думе города Владивостока утвердить бюджет Владивостокского городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Данные рекомендации вошли в итоговый документ публичных слушаний, который депутаты приняли к сведению.

В ходе обсуждения проекта бюджета депутаты рассмотрели и отклонили поправки к проекту бюджета, внесенные депутатами Александром Глебовым и Александром Шукевичем.

Характеризуя трехлетний бюджет Владивостока, Владимир Исаков акцентировал внимание на том, что важной задачей является сокращение муниципального долга. В связи с этим трехлетний бюджет Владивостока сформирован с профицитом в размере 400 млн рублей ежегодно. Данные средства планируется направлять на погашение муниципального долга, который, как прогнозируется, к 1 января 2020 года сократится с 4,4 млрд рублей до 3,6 млрд рублей. В условиях бюджетных ограничений не предусмотрены бюджетные ассигнования на проектирование и начало строительства новых объектов капитального строительства, за исключением тех, реализация которых осуществляется с участием средств бюджетов других уровней.

В целях обеспечения эффективности расходования бюджетных средств  бюджет сформирован по программно-целевому принципу: на реализацию 17 муниципальных программ в 2018 году запланировано 8,8 млрд рублей, что составляет 76% от общих расходов бюджета. Наибольший объем бюджетных ассигнований предусмотрен на муниципальные программы: «Развитие образования города Владивостока» (52%); «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» (11%).

По результатам обсуждения Дума города Владивостока большинством голосов приняла во втором и третьем чтениях муниципальный правовой акт города Владивостока «О бюджете Владивостокского городского округа на 2018 год  и плановый период 2019-2020 годов».

Комментируя принятие трехлетнего бюджета, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик отметил: «Принятие главного финансового документа является важным фактором стабильного развития города. Бюджет Владивостока имеет социальную направленность: расходы на социально-культурную сферу занимают основную долю в структуре расходов бюджета. Формирование бюджета с применением программно-целевого метода обеспечит концентрацию финансовых ресурсов на приоритетных направлениях, что позволит достигнуть наилучших результатов в реализации муниципальных программ. Уверен, что принятый бюджет позволит успешно решать вопросы жизнедеятельности города, получить максимальный результат от бюджетных вложений, сохранить позитивные тенденции развития Владивостока».

Увеличены бюджетные ассигнования на пассажирские перевозки, содержание дорожной инфраструктуры и утилизацию отходов

Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт города Владивостока «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 05.12.2016 № 304-МПА «О бюджете Владивостокского городского округа на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Корректировкой бюджета увеличены расходы бюджета Владивостокского городского округа на 66,49 млн рублей в результате увеличения налоговых и неналоговых доходов на сумму 76,7 млн рублей и уменьшения межбюджетных трансфертов на сумму 10, 2 млн рублей.

В частности, за счет дополнительных налоговых и неналоговых доходов, перераспределения экономии бюджетных ассигнований, возникшей в результате проведения закупочных процедур, увеличены бюджетные ассигнования на 26,4 млн рублей на предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с оказанием услуг по перевозке пассажиров и багажа городским автомобильным транспортом; на 5,15 млн рублей - наземным городским электрическим транспортом общего пользования; на 3,5 млн рублей - морским транспортом общего пользования на территории Владивостокского городского округа. Запланировано  14,67 млн рублей для предоставления субсидий на возмещение части затрат в связи с оказанием услуг по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Также предусмотрены субсидии МБУ «Содержание городских территорий» для выполнения работ по текущему содержанию дорожной инфраструктуры и подготовку специализированной техники к работе в зимний период

В связи с вносимыми изменениями параметры бюджета Владивостокского городского округа в 2017 году составят и по доходам, и по расходам  в сумме 12,9 млрд рублей.

Утверждены условия приватизации муниципального имущества

Решением Думы города Владивостока «Об утверждении условий приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке путем реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества» утверждены  условия приватизации семи объектов муниципальной собственности, которые будут реализованы путем реализации преимущественного права выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества по цене, равной его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

В муниципальную собственность передается имущество двух школ

Решением Думы города Владивостока утвержден перечень имущества, находящегося в государственной собственности Приморского края, передаваемого в муниципальную собственность. В муниципальную собственность  передаются объекты движимого имущества, находящиеся в безвозмездном пользовании Средней общеобразовательной школы № 80 и Специализированной детско-юношеская спортивная школа единоборств города Владивостока.

Екатерина Лапкина