дума владивосток
Источник изображения: Дума города Владивостока

Важные финансовые и нормотворческие вопросы обсудили депутаты Думы города Владивостока на заседании 29 марта, сообщает DEITA.RU.

Очередное заседание Думы города Владивостока началось с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерово. «В жуткой трагедии, которая произошла 25 марта, во время пожара в торговом центре погибло много людей, среди них были дети. Жители Владивостока скорбят вместе со всеми гражданами нашей страны», - сказал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Изменения в Устав Владивостока обсудят жители на публичных слушаниях

Сразу несколько вопросов повестки заседания Думы были связаны с изменениями в Устав города Владивостока.

В третьем чтении принят проект МПА «О внесении изменений в Устав города Владивостока», которым дополняются полномочия органов местного самоуправления на осуществление муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения.

Во втором и третьем чтениях принят  проект МПА «О внесении изменений в Устав города Владивостока», которым дополнены полномочия администрации города полномочием по осуществлению учета граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно.

 Еще один проект МПА «О внесении изменений в Устав города Владивостока» принят в первом чтении. В документе предусмотрено, что  утверждение правил благоустройства территории городского округа относится к вопросам местного значения и утверждение таких правил является исключительной компетенцией представительного органа.  Данный проект будет вынесен для обсуждения на публичные слушания, которые назначены на 26 апреля по адресу: Океанский проспект, 20, 2 этаж.

Как отметила председатель комитета по местному самоуправлению. правопорядку и законности Роза Чемерис, принятие данных документов обусловлено необходимостью приведения Устава в соответствие с федеральным и краевым законодательством.

Дороги и детские сады отремонтируют во Владивостоке

Обширную корректировку бюджета Владивостока рассмотрели и утвердили депутаты.

Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, изменения бюджета связаны с увеличением налоговых и неналоговых доходов, а также объема безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней.

План по доходам на 2018 год  увеличен на 1,03 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - на 745,79 млн рублей, налоговые и неналоговые доходы – на 286,07 млн рублей.

«За счет дорожного фонда Приморского края в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» будет направлено 183,26 миллионов рублей. Также на проведение мероприятий по ремонту дорог и дорожной инфраструктуры будет направлено 50 миллионов рублей. Важное направление – выделение средств в сумме 184 миллиона рублей на строительство и реконструкцию детских садов. На реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей предусмотрено  86,8 миллионов рублей, 100 миллионов рублей -  на проведение капитального ремонта жилищного фонда по исполнительным производствам.  6,86 миллионов рублей заложено в корректировке бюджета на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по строительству 26-квартирного жилого дома по улице Глинки, 26», -  отметил председатель Думы Андрей Брик.

Из других важных расходов стоит отметить предоставление субсидии на возмещение части затрат теплоснабжающим организациям – 84,28 миллионов рублей; на предоставление субсидии юридическим лицам на возмещение части затрат в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров и багажа городским автомобильным транспортом – 13,7 миллионов рублей, по перевозке пассажиров и багажа морским транспортом общего пользования – 5,19 миллионов рублей; на оплату налога на имущество в связи с передачей причала №30 в муниципальную собственность – 4,1 миллионов рублей.

Налоговые доходы увеличены на 218,7 миллионов рублей за счет дополнительных поступлений по налогу на доходы физических лиц, единому сельскохозяйственному налогу; налогу на имущество физических лиц; земельному налогу. Неналоговые доходы - на 67,37 миллионов рублей. В целом план по расходам на 2018 год увеличен на сумму 1,03 миллиардов рублей. Таким образом, основные параметры бюджета Владивостокского городского округа в 2018 году составят по доходам в сумме 13,05 млрд  рублей; по расходам – 12,65 млрд рублей.

Резидентов ТОР поддержали льготой на землю

Дума города Владивостока освободила от уплаты земельного налога организации и индивидуальных предпринимателей, признанных резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская», и находящихся во Владивостокском городском округе. Срок льготы установлен на три года со дня получения ими статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития,  в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности.

Один из потенциальных получателей льготы уже известен. Компания «Mazda Sollers» в 2017 году заключила специальный инвестиционный контракт на строительство моторного производства во Владивостоке. Планируется, что его производительность составит 50 000 двигателей в год. Объем инвестиций составит более 2 миллиардов рублей. Совокупные ожидаемые поступления от налогов в бюджеты разных уровней оцениваются в 11 миллиардов рублей за 10 лет.

 

Принято Положение о муниципальном жилищном фонде Владивостока коммерческого использования

 Этим документом определен порядок формирования и предоставления помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования.

Положением предусмотрено, что перечень жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования формируется администрацией города и утверждается Думой Владивостока. В перечень предполагается включать жилые помещения, которые не могут быть предметом договора социального найма в связи с тем, что общие площади таких помещений менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. 

Также помещения, не в полной мере соответствующие уровню благоустройства: не обеспеченные системами централизованной канализации и водоснабжения, расположенные в цокольных этажах зданий. Предоставление жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования будет осуществляется администрацией города или уполномоченным органом по договорам найма или аренды на основании письменного обращения заинтересованного лица. Размер платы за такое жилое помещение определяется муниципальными правовыми актами города Владивостока в соответствии с законодательством Российской Федерации.

«Проект данного правового акта направлен на повышение эффективности использования муниципального жилищного фонда», - отметила председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская.

 

Утвержден состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока»

Комиссия по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» ежегодно утверждается решением Думы города Владивостока».

В состав комиссии вошли заместитель главы администрации города Игорь Ткаченко; начальник управления по исполнению программ по поддержке населения Андрей Вишня; начальник управления муниципальной службы и кадров Татьяна Грачева; депутаты Думы города Владивостока Андрей Брик, Роман Санклер,  Людмила Таран; почетные граждане города Владивостока: Геннадий Лазарев, Евгений Малявин, Валерий Тарабаров. Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран отметила: «В соответствии с Положением о звании «Почетный гражданин города Владивостока» организация работы по подготовке предложения о присвоении почетного звания осуществляет специально созданная комиссия, которая состоит из девяти человек и формируется на паритетных началах из представителей Думы Владивостока, администрации города, почетных граждан».

 Дмитрий Санников