подводная лодка подлодка
Источник изображения: pixabay

Спасательное судно Тихоокеанского флота (ТОФ) "Игорь Белоусов" ищет в заливе Петра Великого у берегов южного Приморья затонувшие во время войны советские подводные лодки, сообщили Deita.ru в ТОФ.

"Игорь Белоусов" ведет поиск субмарин с использованием буксируемого гидролокатора с магнитометром на глубинах, не превышающих одного километра. Более мелководные участки ранее уже были обследованы как гидрографическими судами флота, так и судами океанографической экспедиции, однако эти поиски не дали результатов", - говорится в сообщении.

В случае обнаружения подводных объектов для их обследования планируется задействовать рабочий телеуправляемый подводный аппарат "Пантера Плюс".

В августе 1941 г. во время выполнения боевого задания в заливе Посьет пропали без вести две подводные лодки Тихоокеанского флота "М-49" и "М-63" ("малютки").

"М-49" - малая торпедная подводная лодка типа "М" XII серии. Заложена в 1937 году в Горьком. В 1938 году в разобранном виде перевезена по железной дороге в Николаев и вошла в состав Черноморского флота, а в октябре 1939 г. переведена в состав ТОФ. В 1941 г. (точная дата не установлена) погибла в заливе Посьет Японского моря в районе Владивостока.

"М-63" - малая торпедная подводная лодка типа "М" XII серии. Заложена в 1938 г. Спустя два года включена в состав ТОФ. В августе 1941 года (точная дата не установлена) погибла в заливе Посьет Японского моря в районе Владивостока.

Михаил Грач