университет
Источник изображения: Carpigiani Gelato University

В рейтинге университетов RUR-2018 приняли участие 783 университета из 74 стран мира. 10 российских университетов вошли в его топ-500, сообщает DEITA.RU

" В 2010 году в этом рейтинге было всего 11 наших вузов. Сейчас - 70! При этом позиции МГУ, например, выросли на 100 пунктов!", - уточняет "Российской газете" независимый аналитик Борис Деревягин.

Гарвард, Чикагский университет, Калифорнийский технологический институт, Имперский колледж Лондона, Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Колумбийский университет, Северо-Западный университет, Принстонский университет, Кембриджский университет - эти вузы лидируют в рейтинге.

Лучший из российских - МГУ. Он находится на 153-м месте и попадает в так называемую "золотую лигу", МИФИ - на 224-м месте, Томского госуниверситета - на 240-м месте. В десятке самых успешных российских университетов еще МФТИ, Новосибирский госуниверситет, СПбГУ, РУДН, Российский государственный университет нефти и газа, Томский политех, Университет ИТМО. ДВФУ в списках не значится.

Отмечается, что сильная сторона российских вузов - качество преподавания, в том числе - соотношение числа педагогов и студентов.

Михаил Грач