В третий день ХIV Международного  джазового фестиваля на сцене Приморской краевой филармонии выступил джаз-бэнд из Франции, сообщает «Deita.ru».

«Jérémie Ternoy Trio» – французское джазовое трио. Жереми Тернуа (фортепиано), Николя Майо (контрабас) и Шарль Дюитшевер (барабаны) вместе играют уже 13 лет. Группу обозначают как представителей интеллектуального джаза, хотя сами музыканты так не считают. Как сказал «Deita.ru» лидер группы Жереми Тернуа: «Мы себя сами никогда не называли интеллектуальным джазом. Для меня музыка, которую мы играем, не должна идти из мозга, это музыка основана на эмоциях, она идёт из сердца».

Выступлением на джазовом фестивале во Владивостоке «Jérémie Ternoy Trio» завершили своё двухнедельное турне по России. Это их первое посещение нашей страны.

 

 «У нас было турне на 2 недели: мы были в Ростове, Казани, Уфе, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке. От России нет одного впечатления, их много. Это огромнейшая страна, она поражает. За время путешествия у нас разбилось много стереотипов, которые были ранее. Мы знали какие-то вещи прежде, но не могли их понять, пока не прибыли сюда и не увидели всё сами. Прекрасные впечатления остались от Владивостока. Очень живой город, здесь большое смешение всего, это мультикультурный город и нам это очень нравится. От других городов тоже остались хорошие воспоминания, везде, где мы были, нас встречали очень милые, приятные люди», - поделились впечатлениями музыканты.

Чаще всего «Jérémie Ternoy Trio» исполняют авторские композиции. Как уточнил лидер и композитор группы Джереми Тернуа, на фестивале почти все сыгранные произведения были созданы – лишь одно было создано другим человеком. При том, что у музыки есть автор, их исполнение почти всегда является импровизаций. Ведь это – джаз! У группы уже выпущено три альбома, сейчас идёт работа над четвертым. Они -  самых престижных джазовых фестивалей Европы. Во Владивостоке выступление музыкантов прошло с аншлагом. Шквал аплодисментов не только завершил концерт, но и продлил его - отзываясь на зрительскую благодарность, артисты вернулись к инструментам и сыграли ещё. Завершив концерт, музыканты вышли в холл филармонии, где общались со всеми желающими и раздавали автографы.

Помимо гостей из Франции, в первом отделении выступила группа из Владивостока «Altum Volta». 

Текст, фото: Ирина Павленко