18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России1 февраля 2010, 08:49печать

Российская власть активно возьмётся за профсоюзы


Интерес власти к независимым профсоюзам будет усиливаться, а ситуация в профсоюзном движении кардинально изменится уже к 2011 году.

1 февраля 2010, 08:49, Дейта. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сопоставив тенденции развития независимых профсоюзов с задачами, стоящими перед российской властью в условиях экономического спада. Нарастанию напряженности отношений нанимателей и работников будут способствовать «вторая волна» кризиса и следующая за ней продолжительная депрессия. Правительству придется решать сразу много проблем в неблагоприятных условиях.

В России нет механизмов предотвращения негативных последствий безработицы, разрешения трудовых споров, а также системы поддержки трудящихся. Стремление не допустить бесконтрольного развития ситуации в сфере социально-трудовых отношений вынудит государство искать модели комплексного решения проблем. Наиболее эффективным инструментом власти может стать единый, выстроенный по готовой модели, контролируемый и поддерживаемый государством профсоюз. «В 2009 году протестная профсоюзная активность в основном была ситуативной, оборонительной, сдерживаемой надеждами на положительное решение проблем со стороны власти», - отмечает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. По ее словам, привлечение внимания государственных органов зачастую является ключом к успешному разрешению социально-трудовых конфликтов. Противостояние с руководством предприятия «один на один» редко вообще обходится в России без вмешательства государственных органов

Низовые социальные механизмы разрешения трудовых конфликтов и споров в России формируются крайне медленно и бессистемно. «В условиях усиления негативных тенденций в экономике власти все труднее будет отвечать на ожидания и запросы снизу. Ей потребуется сильный, но контролируемый посредник. К такой роли, действующие сейчас профсоюзные структуры не готовы», - полагает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Слаба способность трудящихся защищать свои права. Протесты не отличаются солидарностью и последовательностью. Однако во второй половине 2009 года заметной тенденцией низовой профсоюзной и социальной активности стала консолидация вокруг социально значимых общих требований. Но официального внимания профсоюзов к этой тенденции не заметно. Нет попыток поддержки и развития.

Предыдущее десятилетие власть не занималась последовательно профсоюзами, что позволяло многим из них оставаться «независимыми». Основными задачами правительства были: «выстроить» бизнес и создать властную вертикаль, опирающуюся на поддержку одной партии и включённых в общий вектор молодёжных движений. «На данный момент эта задача выполнена и проблемы, связанные с кризисом, подталкивают власть к активному включению в "строительство" в других областях общественной жизни», - считает координатор профсоюзной проектной группы ИГСО Юрий Исаев. По его словам, бизнес в условиях кризиса не заинтересован в сохранении рабочих мест. Но законных механизмов у власти для сдерживания увольнений нет. Ни ФНПР, ни независимые профсоюзы решить эту задачу не в состоянии. Власти, возможно, придётся «оказывать помощь» профсоюзам, объединяя их и выстраивая по сути единую согласованно действующую и эффективную структуру.

Российским профсоюзам придётся развиваться в очень сложной и непривычной ситуации. Но изучение опыта рабочего движения в России начала XX века может оказаться полезными для рабочих активистов. В ближайшее время может сложиться весьма похожая на исторический аналог система. Несмотря на негативную роль зубатовских профсоюзов, именно они стали основой широкого и организованного профсоюзного движения, принявшего активное участие в двух русских революциях и строительстве рабочего государства. Рабочим уже сейчас необходимо искать ответы на важные вопросы. Встраиваться ли в складывающуюся систему? Какие компромиссы являются возможными, а какие неприемлемыми в принципе? Существует ли возможность независимого развития с сохранением и усилением влияния на развитие социально-трудовых отношений? От выработанных ответов будет зависеть судьба рабочего движения в России начала XXI века

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика