18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России1 февраля 2011, 10:11печать

В России готовят удар по аналоговым телевизорам


В страну нельзя будет ввозить телеприемники, не поддерживающие цифровое ТВ

1 февраля 2011, 10:11, Дейта. Минкомсвязь в 2011 году предложит законопроект, согласно которому в России нельзя будет производить или ввозить в страну телеприемники, не поддерживающие цифровое ТВ. Об этом заявил глава министерства Игорь Щеголев.

Закон будет направлен на стимулирование полного перехода России на цифровое вещание. По словам министра, сейчас цифровое ТВ разворачивается в 22 субъектах РФ - в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северо-Западном федеральном округе. Щеголев заявил, что к концу 2011 года "цифрой" могут быть охвачены 43 млн. человек на территории 41 субъекта РФ. К слову, на развитие в России цифрового ТВ в 2011 году будет потрачено 4,96 миллиарда рублей, при этом 4,01 миллиарда рублей из этой суммы выделит федеральный бюджет.

Согласно долгосрочной целевой программе "Информационное общество-2020", разработанной минкомсвязи, к 2015 году 70% населения будет доступен второй мультиплекс, состоящий еще из 9 каналов. Третий мультиплекс начнут внедрять после высвобождения частот, занятых сейчас аналоговым телесигналом. Однако Щеголев подчеркнул, что аналоговое телевещание будет отключено только после того, как у большинства россиян будет доступ к "цифре".

При переходе на цифровое телевещание россиянам будут необходимы либо современные телевизоры, имеющие соответствующую возможность, либо специальные приставки к обычным телевизорам. "Минимальная стоимость таких приставок уже сейчас сопоставима со стоимостью самого простого мобильного телефона, и в дальнейшем будет снижаться, - говорит руководитель аналитического центра "Видео Интернешнл" Виктор Коломиец. - С помощью такого устройства - многофункциональной телевизионной приставки - можно будет получать доступ не только к телевизионным каналам, но и к сети Интернет и услугам "электронного правительства".

Государство не будет субсидировать покупку приставок населением. Однако, по мнению Игоря Щеголева, это может быть отнесено к социальным формам поддержки малоимущих и реализовываться региональными органами власти.

"Развитие цифрового вещания дает импульс другим отраслям экономики: привлекаются отечественные разработчики телепередатчиков, производители оборудования, строительно-монтажные компании, - комментирует Виктор Коломиец. - Внедрение "цифры" открывает новые возможности и для обеспечения доступа к Интернету и решению проблемы "цифрового разрыва": появляется возможность использовать новые мультимедийные сервисы даже в самых удаленных районах России".

Программа "Информационное общество" на 2011-2020 годы уже утверждена правительством РФ. Объем ее финансирования за счет средств федерального бюджета составит 88 млрд рублей, еще по 120 млрд рублей планируется ежегодно выделять из бюджета в рамках ведомственных целевых программ по информатизации. "Реализация этой программы может повысить место России в международном рейтинге по индексу готовности к сетевому обществу, индексу развития информационных технологий, развития электронного правительства, - подчеркнул Щеголев. - Также она направлена на то, чтобы увеличить долю населения, имеющего возможность приема эфирных цифровых телеканалов, а также число домашних хозяйств, имеющих доступ к Интернету. Кроме того, благодаря программе планируется увеличить удельный вес сектора информационных и телекоммуникационных технологий в российском ВВП".

В результате реализации "Информационного общества" к 2015 году эксперты рынка ожидают всплеск таких технологий, как HDTV, VoD - видео по запросу, DVR - цифровой видеомагнитофон, TimeShifted TV - задержанное ТВ-вещание, интерактивные приложения и голосование с помощью телевизионного пульта, сообщает «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • юрист10:47, 1 Февраля 2011
    а Минкомсвязи не пришло в их тупые головы, нужно ли это населению и есть ли деньги у населения на догостоящие телевизоры
  • неедрос10:48, 1 Февраля 2011
    не пошел на выборы- проголосовал за едросов!
  • Victor 123410:57, 1 Февраля 2011
    Это то же самое что запрещать касетные магнитафоны. Нам всякое дерьмо китайское втуливают, давно весь мир уже перестроился.
  • Них11:02, 1 Февраля 2011
    А Россия и так ничего не производит
  • из гандураса11:39, 1 Февраля 2011
    и ещё 92 и 76 бензин запретите - идиоты. россия ещё в 20 веке . это вы там на луне уже . казлы
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика