18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край1 марта 2011, 12:34печать

Скандальная компания отстранена от строительства ДВФУ


Логическое завершение получили вызвавшие большой общественный резонанс случаи невыплат заработной платы строителям университета.

1 марта 2011, 12:34, Дейта. Генеральный подрядчик строительства ДВФУ ЗАО «Крокус» провел проверку деятельности ООО «Строительная компания «Моноблок», замешанную в ряде зарплатных скандалов, а также нелицеприятных инцидентах при взаимодействии с субподрядчиками. Среди них акция протеста 249 китайских граждан, работавших на строительстве университета, в сентябре уходящего года; угроза голодовки со стороны четырех хабаровских рабочих, доведенных до отчаяния сложившейся ситуацией; и невыплата заработной платы рабочим компании «Агрострой», получившим за свой двухмесячный труд по три тысячи рублей на человека.

Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Екатерина ЧЕРНЕНКО,  ранее проверки в отношении ООО «Строительная компания «Моноблок» проводились органами прокуратуры края совместно с Государственной инспекцией труда в Приморском крае. В частности, по факту «отказа иностранных граждан - работников ООО «Строительная компания «Моноблок» от исполнения трудовой функции» было установлено, что работодателем допущено нарушение срока выплаты заработной платы работникам на 18 дней. Кроме того, рабочим не выдавались расчетные листки. По указанным нарушениям 14 сентября прокурором Фрунзенского района г.Владивостока в отношении генерального директора ООО «Строительная компания «Моноблок» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде).

В связи с другой ситуацией - невыплатой заработной платы размере 164 тыс.рублей пятерым жителям Хабаровского края, в ноябре по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина  органами прокуратуры Приморского края совместно со специалистами Государственной инспекции труда также была проведена проверка. Факты нарушения трудовых прав работников подтвердились: заработная плата компанией «Стандарт ДВ» не выплачивалась ввиду непоступления денежных средств за выполненные работы от субподрядчика ООО "Строительная компания "Моноблок".

Отметим, что в вышеописанных ситуациях зарплата выплачивалась рабочим по факту вмешательства генерального подрядчика в отношения субподрядной организации с ее персоналом. Не имеющий возможности вмешиваться в юридические взаимоотношения субподрядной компании с нанятыми ею рабочими, генеральный подрядчик все же имел полномочия задать вопрос, на что потрачены средства, выплаченные субподрядчику, включающие в себя и расходы на питание, содержание и зарплаты персоналу. В течение, как правило, суток после такой постановки вопроса субподрядчик находил средства на оплату рабочим.

Считая недопустимым влияние данных инцидентов на репутацию как компании-генподрядчика, так и всего строительства важного государственного объекта, Дальневосточный филиал ЗАО «Крокус» провел полную проверку деятельности ООО «СК «Моноблок» на строительстве ДВФУ.

В ходе проверки выявлены следующие нарушения:

- не сдана исполнительная документация по выполненным работам, профинансированным генеральным подрядчиком авансовыми платежами;

- систематические нарушения в производстве строительно-монтажных работ;

- регулярные нарушения техники безопасности данным субподрядчиком;

- халатность в организации быта и питания собственного персонала.

 К сожалению, невыплаты заработной платы свои рабочим и махинации с субподрядными организациями для компании «Моноблок» переросли в опасную тенденцию, - комментирует ситуацию заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Ярослав Воскресенский. – По этой причине нами была проведена проверка данного подрядчика, показавшая вопиющие результаты. Результатом самой проверки стало решение генерального подрядчика отстранить ООО «Строительная компания «Моноблок» от работ на объекте ДВФУ. Кроме того, Дальневосточный филиал ЗАО «Крокус» ужесточает требования к подрядчикам, и впредь любая субподрядная организация будет находиться под нашим пристальным контролем, что не позволит ей злоупотреблять статусом субподрядчика строительства ДВФУ.

Государственный заказчик строительства ДВФУ Дальневосточная дирекция Минрегиона по результатам проверки аннулировал аккредитацию ООО «СК «Моноблок» на строительство объекта саммита АТЭС-2012. На данный момент ЗАО «Крокус» заканчивает юридические формальности по расторжению договора с ООО «СК «Моноблок». Отметим, что компаниям, работающим в данный момент на строительстве ДВФУ, задолженность со стороны ООО «СК «Моноблок» будет компенсирована генеральным подрядчиком строительства университета ЗАО «Крокус».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика