18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край1 марта 2011, 14:43печать

Ситуация с иностранными инвестициями в Приморье - не простая


В приморском парламенте обсуждают перспективы увеличения инвестиционной привлекательности края

1 марта 2011, 14:43, Дейта. На еженедельной депутатской планерке директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Евгений Маркин рассказал парламентариям о результатах взаимодействия с представителями иностранного бизнеса, наиболее перспективных странах-партнерах в плане инвестиций, обозначил проблемные направления в данной сфере.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что вопрос повышения инвестиционной привлекательности Приморского края сегодня имеет приоритетное значение для всех ветвей власти: "Губернатор Сергей Дарькин во время ежегодного отчета за 2010 год о деятельности исполнительной власти уделил отдельное внимание именно инвестиционным перспективам". Перед этим на площадке Законодательного Собрания прошла встреча с дипломатическим корпусом, работающим в Приморье, где также обсуждалась тема участия иностранного бизнеса в экономике края. "Прежде всего, нам говорят о перечне проблем, которые стоят перед потенциальными инвесторами. Поэтому сегодня мы хотели бы поговорить более предметно именно с теми, кто непосредственно отвечает за международное сотрудничество в крае".

Необходимо отметить, что в эти дни во Владивосток прибывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Масахару Коно и делегация представителей «Японского бизнес-клуба» в Москве. Во время визита делегация проведет обмен мнениями с представителями Приморского края о перспективах сотрудничества Японии и Приморья, а также осмотрит объекты инфраструктуры, строящихся в городе и на острове Русском к саммиту АТЭС.

"Инвестиции Японии в Приморье составляют 33 процента от общего объема иностранных вложений, это самый высокий показатель на сегодняшний день, -  отметил Евгений Маркин. – Также среди крупнейших иностранных партнеров Китай, Корея. Кроме того в 2010 году достигнуты определенные договоренности с Кипром и Гонконгом, последний, отмечу, имеет большой потенциал в плане вложения инвестиций в Приморье".

Большая часть иностранных вложений в крае, 41 процент, приходится на сферу транспорта и связи. Также инвесторы интересуются сельским хозяйством, строительством. "На сегодняшний день Приморский край занимает первое место по количеству участников внешнеэкономической деятельности. Общий объем внешнеэкономических сделок в минувшем году составил 6,5 млрд долларов. Объем российских инвестиций составил 200 млрд рублей, иностранных - 100 млн долларов. Ситуация имеет положительную динамику, - привел следующие цифры Евгений Маркин. – И что важно, губернатор края уделяет первостепенное значение увеличению инвестиционной привлекательности Приморья. Лично участвует в международных встречах, саммитах, с бизнесом, дипломатическим  корпусом".

На сегодняшний день примеры самых крупных проектов с участием иностранного капитала в Приморье - это строительство газоперерабатывающих заводов в Хасанском районе.

В то же время докладчик отметил основные вопросы, которые ставят  потенциальные инвесторы во время переговоров. Прежде всего, это гарантии инвестиций, стабильность территории, возможные льготы, условия предоставления земельных участков.

Спикер парламента Виктор Горчаков продолжил этот список. По его словам, иностранных инвесторов пугает сложная система таможенного оформления, когда таможенные чиновники по разному интерпретируют одни и те же законы, крайне запутанная система прохождения карантинного контроля, задержка грузов в местных портах и часто меняющиеся законы. Также преградой для развития обменов специалистами являются невероятно высокие тарифы на авиамаршрутах.

О том что ситуация с иностранными инвестициями не простая, говорит тот факт, что в ее разрешении участвует руководство страны. Президент Дмитрий Медведев неоднократно проводит совещания по проблемам инвестиционного климата в России.  На одном из последних была отмечена необходимость совершить серьезные институциональные шаги, такие как, борьба с коррупцией, эффективный суд, повышение гарантий личной безопасности инвесторов, в том числе введение института омбудсменов по иностранным инвестициям. По словам президента, "инвестиционный имидж страны – это сумма инвестиционных имиджей всех ведомств и организаций". Поэтому от согласованной работы на всех уровнях государственной власти, в том числе и субъектов федерации, по мнению Дмитрия Медведева "будет зависеть состояние нашего инвестиционного климата и восприятие нашего государства, нашей экономики в глазах инвесторов".

Депутаты Законодательного Собрания приморского края на своем рабочем совещании высказали общее мнение, что "если мы хотим быть привлекательными для инвесторов, необходимы, прежде всего, изменения на уровне федеральных законов". Это возможно путем выступления с законодательными инициативами и предложения в Государственную Думу РФ.

"Ваше содействие и помощь нам необходима", - сказал Евгений Маркин. Уже в ближайшее время он намерен представить депутатам на обсуждение проект программы по развитию туризма в Приморском крае. Данный документ должен содержать стратегическую составляющую по развитию туристической отрасли края, которая также является потенциальным направлением для привлечения инвестиций.    

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Man23:06, 1 Марта 2011
    i think business people are now very important to see news of vladivostok in the online mode. who will help make web- sites and the of town vladivostok in the english language? only one professional association of financiers of primorye and far eastern state university have english- language web- sites. this is not enough, gentlemen.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика