18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Кризис – повод купить квартиру


Генеральный директор регионального оператора ипотечного жилищного кредитования "Наш дом - Приморье" Марина ЛОМАКИНА уверена, что этот год – идеальное время для приобретения жилья.
Цены на недвижимость упали. К тому же в помощь будущим покупателям в Приморье стартует региональная программа приобретения жилья.
- Марина Александровна, так почему покупать жилье выгодно именно сейчас?
- Сейчас цены на жилье низкие и достаточно стабильные. А с ростом экономики они опять начнут расти. Поскольку спрос никуда не делся. А, учитывая, что на ближайший год-два мы получим провал по подготовке новых строительных объектов, то в последующие годы опять возникнет дефицит предложения на рынке жилья. И это подтолкнет рост цен. Так что для тех, у кого есть накопления, или кто имеет стабильный доход, этот год действительно выгодное время для приобретения жилья. Ипотека по-прежнему доступна
- Какова на сегодня ситуация с ипотечным кредитованием?
- Если оценивать в целом рынок, то, безусловно, объем ипотечного кредитования сократился. Многие кредитные учреждения закрыли свои ипотечные программы. В настоящее время ипотечные кредиты выдают Сбербанк и Региональный оператор Федеральной системы ипотечного кредитования, а именно "Наш дом - Приморье". По Сбербанку говорить не берусь. Что касается нас, то объем кредитования практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Просто люди с других программ переориентировались на нашу. Ведь ставки по отношению к коммерческим банкам у нас ниже. А люди, у которых доходы сохранились, и у кого есть необходимость приобретения жилья, понимают, что сейчас самое время решить свой жилищный вопрос. Мы выдаем как ипотечные, так и жилищные кредиты. Средства для этого имеются. Процентные ставки несколько выросли по сравнению с летним периодом. Но Федеральное агентство, определяющее политику на этом рынке, говорит, что ставки нужно будет снижать. На сегодня она в среднем составляет от 14,5 до 18 % в зависимости от срока и размера первоначального взноса. Но правительство полагает, что ставка должна быть не выше 15 %, и сейчас разрабатываются механизмы того, как этого добиться. Также мы сейчас активно работаем с кредитами, которые были выданы другими кредитными учреждениями по плавающей ставке.
- Можно уточнить, что представляет собой ваша ипотечная программа?
- Во-первых, это рублевые кредиты с фиксированной процентной ставкой на весь срок кредитования. То есть она не может быть увеличена в одностороннем порядке. Срок кредитования - от 1 года до 30 лет. Выплаты ежемесячными равными долями. Все кредитные обязательства регулируются и исполняются на основании федеральных стандартов. То есть, если у заемщика возникают какие-то проблемы с платежеспособностью, мы их решаем мирным путем.

Цены падать не будут
- А что сейчас происходит на рынке недвижимости?
- Объемы производства в строительной индустрии сократились существенно. Этот связано с тем, что полностью закрылось проектное финансирование, банки прекратили кредитование строительных организаций. Строительство - сектор очень капиталоемкий и построить дом в срок только за счет средств дольщиков невозможно. Поэтому многие строительные компании вынуждены кредитоваться. Те, кто не смог это сделать, вынуждены остановить работу. Но есть компании, которые смогли сохранить свои отношения с кредитными организациями и продолжают работать. Мы провели анализ и выяснили, что всего пять компаний продолжают жилищное строительство. С двумя из них мы продолжаем работать по жилищным кредитам в соответствии с 214 Федеральным законом о долевом участии в строительстве многоквартирных домов.
- Чего ждать в ближайшем будущем?
- Я думаю, что изменится сегментация на рынке предложений. Увеличится доля жилья эконом-класса, на которое будет наибольший спрос. Меньше будет жилья повышенной комфортности, а больше будет стандартного типового.
- А цены уже достигли своего низшего предела или можно еще ждать понижения?
- На рынке уже произошла коррекция цен на жилье. Наибольшее падение наблюдается во вторичном фонде. На комфортное жилье цены упали не более чем на 5-7%. На жилье среднего класса в среднем коррекция составила 15-20%. В дальнейшем снижения уже не будет. Надо понимать, что строительная отрасль капиталоемкая и цикл работы длительный. И затраты на многие объекты закладывались по старым ценам. Понятно, что сейчас многие компании оптимизируют свое производство, трудовые ресурсы, сокращают траты, но вовсе не на 50-70%.

Надо искать выходы

- 30 марта в Приморье начинает действовать Региональная программа приобретения жилья «Наш дом – Приморье». В чем ее основная задача? - Мы должны поддержать платежеспособный спрос населения. Потому что спрос на жилье есть, он никуда не делся. Но проблема заключается в платежеспособном спросе. Сколько люди могут заплатить? И в течение какого времени? Вот в этом мы должны помочь им разобраться. Учитывая, что объемы ипотечного кредитования сильно упали, то наша задача создать такой инструмент, который позволит людям купить квартиру, и оплачивать ее постепенно в течение длительного времени. Именно поэтому мы объединили усилия трех компаний, в том числе их финансовые ресурсы.
- И кто участвует в программе?
- На первом этапе было предложено поучаствовать двум строительным компаниям – «Аркада» и «Далта-Восток-1», которые себя уже зарекомендовали и которые готовы в это непростое время выполнять свои обязательства. А мы в свою очередь готовы продолжать кредитование. Если изъявят желание присоединиться к программе и другие компании, мы открыты для диалога. Главное требование – чтобы строительство объектов велось в соответствии с 214 Федеральным законом о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Мы должны быть уверены, что наши клиенты будут максимально защищены.
- Чего ждете от реализации программы?
- Во-первых, мы надеемся, что жители края получат позитивный импульс. Сейчас слишком много негативной информации, но на самом деле не все так плохо. Жизнь продолжается. Надо работать, несмотря на кризис. К тому же есть и положительный эффект. Люди, которые не могли позволить себе купить квартиру по цене 60-70 тысяч рублей за квадратный метр, сейчас получили возможность купить за 42-45 тысяч в рассрочку по нормальным процентным ставкам. А если еще и соответствуют требованиям по субсидированию процентной ставки, то могут рассчитывать на помощь государства в первые пять лет.
- Надо полагать, программа помогает не только потенциальным покупателям, но и поддерживает стройиндустрию края.
- Безусловно. При этом стройиндустрия влечет за собой развитие всех сопутствующих отраслей - это и производство металла и бетона, деревообработка. Плюс различные услуги: благоустройство, связь, финансовые услуги. И было бы не разумно не использовать эту возможность. Мы просчитали, как мы можем эти финансовые потоки скоординировать и получить эффект. Не могу сказать, что мы придумали что-то новое. Мы просто создали инструмент, который работает в новых условиях. Раньше в нем не было необходимости - и ликвидность на рынке была достаточная, и сами компании финансировались без проблем. Сейчас ситуация другая. И мы должны были придумать что-то такое, что поможет всем нам в этих условиях. Ведь как сказал Вольтер, «не бывает больших дел без больших трудностей».
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • саша16:27, 1 Апреля 2009
    очередная реклама "наш дом - приморье"- покупайте наши веники
  • imp16:29, 1 Апреля 2009
    реклама - двигатель торговли = ))
  • Светлый16:32, 1 Апреля 2009
    через полгода и купим, когда цены упадут
  • odin17:37, 1 Апреля 2009
    те вчера по пять, были ооочень больщие. . . . . а меня и сегодня трёх рублей нет. . . . .
    а госпожа не пыталась прибросить процент , могущих себе позволить покупку по 42 т. р. за кв. м. "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа"
  • Вячеслав17:45, 1 Апреля 2009
    можно по подробней узнать название, тех строительных компаний?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика