18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край1 апреля 2011, 17:04печать

Президент "Востокбизнесбанка" уже был замечен в банковском скандале


Вкладчики до сих пор не могут получить своих денег

1 апреля 2011, 17:04, Дейта. Президент «Востокбизесбанка» Олег ШЕРШНЕВ до нынешней должности принимал участие в управлении банком, лишившимся лицензии ЦБ. ТОП-менеджер занимал должность заместителя председателя совета ОАО «Наш банк», лишившегося лицензии в феврале 2011 года. На сайте «Нашего банка» Олег Шершнев до сих пор числится в составе руководителей организации, хотя в банке уже назначена временная администрация.

По информации Клерк.ру, приказом Банка России с 17 февраля отозвана лицензия у московской кредитной организации ОАО «Наш Банк». Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением ОАО «Наш Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В частности, в период с октября 2010 года по январь 2011 года банком по сомнительным основаниям были выданы клиентам наличные денежные средства в объеме более 0,8 млрд. рублей.

С отзывом лицензии у ОАО «Наш банк» был связан прецедентный банковский скандал. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые в своей практике столкнулось с тем, что перед отзывом лицензии банк уничтожил все электронные и бумажные документы о своих обязательствах. Теперь вкладчикам "Нашего банка" приходится самостоятельно доказывать свой статус, чтобы получить страховое возмещение, отмечает "Финмаркет". Руководство ОАО «Наш банк» не понесло ответственности за уничтожение документов.

Как сообщалось ранее, Главное Управление Банка России по Приморскому краю ввело ряд ограничений в отношении ООО КБ "Востокбизнесбанк", в том числе запрет на зачисление средств на счета физических лиц. Об этом говорится в официальном ответе президента ООО КБ "ВББ" Олега Шершнева на запрос ДВФУ.

В ответе, размещенном на сайте университета, также говорится, что «Востокбизнесбанк» «не может зачислять деньги на счета физических лиц, в том числе и для выплаты заработной платы. Негативная информация в отношении банка, вызванная введением запретов, спровоцировала волну ажиотажных обращений клиентов и вкладчиков банка за получением средств со счетов и с вкладов.

В настоящее время банк не готов удовлетворить все требования физических лиц – клиентов и вкладчиков, так как денежные средства вложены в активы, которые невозможно истребовать моментально. Банком, в том числе и собственниками банка, проводится ряд мероприятий по ликвидности банка, получения денежных средств для расчетов с клиентами и вкладчиками».

Стоит отметить, что «Востокбизнесбанк» является участником системы по страхованию вкладов, и в случае отзыва у него лицензии вклады в размере до 700 тысяч будут возмещены АСВ.

В то же время, в головном офисе «Востокбизнесбанка» РИА «Дейта» не смогли объяснить причину паники среди своих клиентов, ровно как и возникновение слухов о банкротстве финансово-кредитной организации.  Как сообщили собеседники агентства, банк имеет лицензию ЦБ, слухи о ее отзыве «не имеют под собой никакой почвы». Информацию о рестриктивных мерах не раскрывают ни журналистам, ни клиентам.

На банкоматах «Востокбизнесбанка» появилось объявление от «Транскредитбанка», в котором говорится о том, что два этих финансово-кредитных учреждения на данный момент не связаны между собой. Как пояснили в «Транскредитбанке», это сделано для того, чтобы к ним не обращались клиенты «Востокбизнесбанка» с жалобами о приостановке работы банкоматов. «Наш   банк занимался изготовлением карт «Востокбизнесбанка», но сейчас отношений к его денежным средствам не имеет», - пояснили собеседники агентства.

Одним из корпоративных клиентов «Востокбизнесбанка» по зарплатному проекту сотрудников и стипендиям студентов уже в течение 9 лет является Дальневосточный федеральный университет. Как сообщается в пресс-релизе ДВФУ, позавчера (30 марта) студенты и преподаватели федерального университета столкнулись с трудностями при получении наличных средств с помощью банковских карт "Востокбизнесбанка". Студенты ДВФУ (все стипендиаты университета получают деньги на карты «Востокбизнесбанка») рассылали друг другу СМС с предупреждением, что четверг, 31 марта – последний день, когда можно снять деньги с банкоматов. В студенческой среде начали распространятся слухи о банкротстве банка, к банкоматам выстроились очереди в десятки человек. Паника среди студентов и других клиентов банка, массово снимающих деньги с карточек, привела к тому, что в большинстве банкоматов просто закончились деньги.

12 октября 2010 года ОАО "ТрансКредитБанк" продал ООО Коммерческий банк "Востокбизнесбанк". Банк был продан потому, что у ОАО «ТрансКредитБанк» во Владивостоке есть собственный крупный филиал, который стабильно обеспечивает все потребности клиентов банка. После продажи ООО Коммерческий банк "Востокбизнесбанк" ведет самостоятельную деятельность и не имеет отношения к ОАО «ТрансКредитБанк».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика