18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России1 июня 2009, 09:34печать

Центробанк "включил счетчик"


Банк России жестко предупредил банкиров, выводящих "на сторону" свои активы под шумок кризиса.

1 июня 2009, 09:34, Дейта. Их может ожидать наказание вплоть до уголовного, то есть - тюремный срок. А самые добросовестные банки обещали поощрять, открывая облегченный доступ к государственным средствам.

Такими намерениями поделился с журналистами первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян, подводя итоги Международного банковского конгресса, прошедшего в Санкт-Петербурге. Но прежде эту идею предстоит обсудить с правоохранительными органами. В Уголовном кодексе, правда, уже есть статьи, которые можно задействовать для наказания мошенников за преднамеренное доведение до банкротства. Но на практике такие уголовные дела редко доходят до финиша, сетует Меликьян.

По закону, напомним, до конца этого года раскрыть структуру собственности должны все банки, входящие в Систему страхования вкладов. Но в ЦБ эта информация уже собрана и обрабатывается, предупредил Сухов. А топ-менеджеров банков, которые не спешат поделиться сведениями, известили о возможных претензиях. Пусть, мол, напомнят о законе своим акционерам.

Банкам, показывающим наиболее хорошие результаты, например, по достаточности капитала, могут дешевле доставаться кредиты ЦБ.  ЦБ уже ввел некоторые поблажки для объединяющихся банков.А в перспективе банкирам предложили подумать, как уберечься от следующих кризисов.  Можно создать некий «фонд коллективной безопасности банков» на случай системных рисков, полагает директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Подобный фонд мог бы действовать по принципу Системы страхования вкладов, а по сути быть «системой страхования жизни банков».

Деньги фонда можно использовать при резких колебаниях курса национальной валюты, обрушении фондового рынка, полагает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Размер отчислений, по его подсчетам, достаточно установить в пределах 0,2 процента от суммы обязательств банков, тогда по состоянию на сегодняшний день в «общей копилке» будет примерно 100 миллиардов рублей, сообщает «Российская газета».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика