18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России1 июня 2009, 17:57печать

Россияне смогут списывать долги банкам


Физических лиц тоже будут признавать банкротами

1 июня 2009, 17:57, Дейта. Поправки, позволяющие признать россиянина неплатежеспособным, разработаны Минэкономразвития более года назад, но не были согласованы и в Думу не попали. С началом кризиса работа остановилась, объяснял сотрудник аппарата правительства.

По данным ЦБ, просроченная задолженность физических лиц достигла к 1 марта 174,5 млрд руб., или 4,4% выданных кредитов (3,5%, или 107,5 млрд, на 1 марта 2008 год).

«Ведомости» прочли последнюю версию законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Он согласован с Высшим арбитражным судом, разослан на межведомственные согласования и летом будет внесен в правительство, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

По законопроекту процедуру банкротства в арбитражном суде могут инициировать и кредитор, и должник, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 000 руб. При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 000 руб.) и опубликование информации об открытии производства.

Далее речь может идти либо о реструктуризации долга сроком до пяти лет, либо его списании через конкурсное производство. План реструктуризации нужно предоставить не позднее 50 дней после опубликования информации о начале производства. Признание неплатежеспособным не освободит от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, алиментов и от иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. При конкурсном производстве эти долги взыскиваются в первую очередь.

Если реструктуризация не получилась, должника ждет распродажа имущества, но не всего. Нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не заложены по ипотеке, деньги в сумме не более 25 000 руб., предметы личного пользования (одежда), бытовую технику до 30 000 руб., профессиональное оборудование (у таксиста - автомобиль).

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет обычное исполнительное производство до полной выплаты долга.

В первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга, говорит Скрипичников, если же значительный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка и надо дать такому человеку списать долг.

Сумма в 50 000 руб. незначительна, в таком случае проще реструктурировать долг непосредственно с банком, чем терпеть расходы на юридическое сопровождение и управляющих, считает гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Потенциальная аудитория - сотни тысяч человек, уверен председатель «Конфоп» Дмитрий Янин: законопроект позволит многим потерявшим работу избавиться от долгов. Янин опасается, что банки будут тормозить принятие закона.

Источник: «Ведомости»

 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика