18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край1 июля 2010, 18:21печать

Количество иностранных рабочих в сельском хозяйстве Приморского края резко возросло


Мигранты обходятся дешевле, да и закон несовершенен

1 июля 2010, 18:21, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 1 июня, в четверг, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, на котором велась дискуссия о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы для производства сельскохозяйственной продукции в Приморском крае. В настоящее время, иностранная рабочая сила заменяет привлекаемых в 70-80-ых годах рабочих с промышленных предприятий и переселенцев с других регионов страны. За последние 5 лет, в Приморском крае доля иностранных рабочих в сельском хозяйстве возросла с 14 до 35%.
В ходе заседания, участвующие обозначили круг проблем, связанных с мигрантами. В 2009 году, средняя зарплата мигрантов в сельском хозяйстве была порядка 8 200 рублей, что составляет примерно 90% от заработка гражданина РФ. К 2012 году предполагается сравнять уровень зарплат российских и иностранных граждан в сельскохозяйственной области, что, по мнению участников комитета, должно простимулировать работодателей отдавать предпочтение российским гражданам, нежели иностранным.


Другая проблема – это несовершенство существующей законодательно-правовой базы. Необходимо, чтобы работодатели обязательно заключали с иностранными рабочими трудовые договоры и выплачивали соответствующие налоги. Иностранный рабочий должен обязательно приниматься в штат, в категорию «сезонный рабочий». Необходимо, чтобы на одного постоянного рабочего приходилось не более пяти сезонных.
Иностранные работники берут самые плодородные земли, однако за землей не ухаживают, в результате чего через два года «на ней ничего не вырастает», - отмечают члены комитета. предлагалось ежегодно инспектировать состояние земель, сдаваемых в аренду иностранцам.


Как прокомментировал после заседания председатель комитета Сергей СИДОРЕНКО, привлечение иностранной рабочей силы должно быть очень взвешенное, так как необходимо обязательно учитывать интересы российских граждан и сельских территорий. Привлечение иностранных рабочих должно соответствовать социальным и политическим интересам Приморского края и Российской Федерации в целом. Комитетом по продовольственной политике и природопользованию подготовлен ряд предложений и принято решение вернуться к обсуждению данной проблемы по итогам текущего года, когда будет проанализирован эффект работы иностранных граждан в сельскохозяйственной сфере. По предварительным подсчетам, темпы прироста привлечения иностранной рабочей силы резко превышают темпы привлечения российских граждан. При той динамике роста, которая существует сегодня, может сложиться опасная ситуация, что через 15-20 лет иностранные рабочие могут полностью вытеснить российских граждан с работы на сельскохозяйственных предприятиях. Комитет ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию будет контролировать привлечение иностранной рабочей силы и работать над совершенствованием соответствующей правовой базы.
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика