18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Хлеб: ужасы производства


Если соблюдать все правила и нормы, хлеб войдет в ценовую категорию «колбасы и сыра»

1 июля 2016, 23:01, Дейта. В этом году знаменитому бородинскому хлебу исполняется 204 года. В 1812 году его выпекали в честь павших в войне солдат. И, можно предположить, по качеству от современного  он отличался кардинально.

«Вы обращали внимание, какой хлеб мы едим сегодня? Это настоящий ужас. Из чего он сделан? Какие зерна используются при производстве? Какие добавки и консерванты мы употребляем в пищу? Пока хлеб горячий он еще похож на мучное изделие. Что происходит через сутки? Объяснять не нужно, всем и так известно – хлеб или в пластилин превращается или плесневеет со странной быстротой» - такой фразой   депутат Законодательного Собрания  Игорь Чемерис обосновал свою инициативу о принятии законопроекта, регулирующего производство хлеба в Приморском крае в ходе заседания Комитета краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию,  сообщает ИА «Дейта».

«Хлебный вопрос» давно острым углом впился в ребро рядового потребителя. По словам начальника  отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктора Пономарева, было время, когда контроль за качеством хлеба осуществлялся Государственной хлебной инспекции по Приморскому краю. На сегодняшний день, инспекция занимается исключительно  зерном, то есть не имеет права, выявляя нарушения,  закрывать пекарни.  На  добросовестность большинства  производителей и продавцов надеяться не приходится.  В  первую очередь, торговые предприятия заботятся о своей прибыли, которая складывается из двух составляющих:  как можно более низкая себестоимость и как можно больший срок годности. Качество и благополучие покупателя бизнес волнует мало.

Нелегалы хлебной индустрии

Сейчас во Владивостоке с населением около 900 тысяч человек,  насчитывается не менее 18 пекарен, которые зарегистрированы  официально.  «Нелегалов» же  сосчитать невозможно. По подсчетам экспертов, крупные предприятия, такие как "Владхлеб", "Нива", Находкинский, Арсеньевский и Большекаменский хлебозаводы,  производят порядка 56% всей хлебобулочной продукции в Приморье и  платят до  85% налогов.  На долю мелких предприятий  (их не менее 200) приходится оставшиеся  15 % налогов.

Как известно, контроль хлебобулочных изделий в регионе осуществляет Роспотребнадзор по ПК.  С одной оговоркой:  проверкам подвергаются только зарегистрированные, сертифицированные производства. Нелегалы с официальной точки зрения как бы и не существуют. Ни о каких соблюдениях санитарных норм, ГОСТа, международных стандартов в этом случае не может быть и речи.  Саморощенные предприниматели не платят налоги, воруют воду и электроэнергию, рецептура продукта вообще не выдерживает никакой  критики. За счет такой экономии устанавливается отпускная цена ниже нижнего предела. Хлебобулочные изделия  подгоняют  под марку  «социального хлеба» и с большим успехом впаривают  населению, особенно малообеспеченному.  

Что происходит за заборами крупных производителей сказать трудно. По крайней мере, там осуществляются регулярные проверки, более того, иногда на хлебобулочных изделиях можно найти информацию о хлебе, входящих в него компонентах, пищевых добавках, дате изготовления и сроке годности.  А вот, что касается мелких предприятий, в ходе независимых проверок  под эгидой «Народной хлебной экспертизы» были выявлены чудовищные факты: «дешевый хлеб» изготавливается  в антисанитарных условиях в неприспособленных помещениях,  по самым отсталым технологиям. Одна из таких мелких пекарен, например,  располагалась в помещении с мебельным цехом.

То, что с качественной мукой сегодня проблемы, специалисты уверены на 100%. Бытует мнение  -  сельхозпроизводители не выращивают пшеницу первого и второго классов, в основном на производство хлеба идет фуражное зерно, предназначенное для скота.  Эксперты уверены: для того, чтобы насытить хлебом всю Россию, необходимо всего около семи миллионов тонн пшеницы  и ржи в год.  Ежегодно в стране убирается не менее 70 млн тонн зерновых.  Вопрос: откуда берётся дефицит? Возможно, всё дело в закромах трейдеров-спекулянтов, экспортирующих зерно за границу?

Самый простой путь снизить себестоимость хлебобулочных изделий, сэкономив на качестве сырья и максимально ускорив технологию производства.  Увеличить срок годности продукта тоже не проблема: достаточно добавить нужный консервант, и дело в шляпе. То, что это может негативно отражаться на здоровье покупателей, мало кого волнует.

Муку в хлеб класть необязательно

Казалось бы, на чем можно экономить, выпекая хлеб, основа которого – выдержанная опара? При соблюдении технологии, продукт на выходе не разлагается, не плесневеет, усыхает, как и полагается, постепенно. Но нет. Некоторые находчивые  умельцы обходятся не только без опары, но даже без муки, используя химические добавки, консерванты и импортные порошки.

Корр. ИА «Дейта» удалось побеседовать с представителем одного из таких хлебопроизводящих предприятий.  То, что рассказал Михаил (условно назовём его так, по понятным причинам молодой человек пожелал остаться инкогнито),  может шокировать и  самого крепкого потребителя хлеба, слабонервным лучше не читать:

«Наш девиз: минимум затрат, максимум хлеба! Поэтому, ни чистая посуда, ни колпак, ни фартук нам не понадобятся. Маргарин не нужен, сахар не кладем – лишние затраты. Водопроводная вода, немного муки, соль, чуть - чуть дрожжей – замешиваем тесто.  А дальше -  интереснее. Используем плесневелый батон, зачем выбрасывать? Пустим в производство. Обрезаем края, размачиваем в воде и – в тесто. Раскладываем по формам, получается две булки хлеба. Чтобы ускорить процесс приготовления в печи  с восьми положенных часов до трех, добавим сербиновую кислоту и несколько канцерогенов.   После выпечки, товарный вид придадим при помощи растительного масла.  На выходе – красивая, ароматная,  объемная буханка хлеба. По факту - чистая экономия».

Нельзя сказать, что абсолютно все предприятия настолько не чисты на руку.  Встречаются хлебопекарни, старающиеся придерживаться ГОСТа. Специалисты считают, что если соблюдать все правила и нормы,  хлеб войдет в ценовую категорию «колбасы и сыра», которые уже сегодня  не доступны достаточно широкому сегменту потребителя. 

И все-таки, проблема может быть решена.  Эксперты уверены: Если Дума Владивостока выйдет в Законодательное собрание Приморья с законодательной инициативой внести в Административный кодекс Приморского края статью, согласно которой можно будет строго наказывать нелегалов в торговле, дело может сдвинуться  с мертвой точки.  С уменьшением таких вот «кустарных» производств,  снизиться процент откровенно несъедобной продукции, а у «легалов», возможно, появиться стимул к изготовлению нормального человеческого  хлеба по доступной цене.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика