18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России1 августа 2007, 08:52печать

Размер пенсии теперь не зависит от недобросовестного работодателя


В соответствии с действующим законодательством приобретение страхового стажа и формирование расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, полностью зависят от исполнения страхователем (работодателем) обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.
Законодатель не предусмотрел достаточные гарантии обеспечения прав застрахованных лиц на случай неуплаты страхователем страховых взносов или уплаты их не в полном объеме. В результате в страховой стаж граждан, надлежащим образом выполнявших работу по трудовому договору и в силу закона признанных застрахованными лицами, не засчитываются периоды работы, за которые страховые взносы начислялись, но не уплачивались. Тем самым они безосновательно лишаются части своей трудовой пенсии, чем нарушаются гарантируемые Конституцией Российской Федерации пенсионные права. Об этом РИА Дейта.RU сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Исключение из страхового стажа периодов работы, за которые страхователем не уплачены страховые взносы, равно как и снижение в указанных случаях у застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших требуемые от них законом условия, размера страховой части трудовой пенсии, фактически означает установление различий в условиях приобретения пенсионных прав - в зависимости от того, исполнил страхователь (работодатель) надлежащим образом свою обязанность по перечислению страховых пенсионных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации или нет.

Конституционный Суд РФ проверив конституционность механизма предоставления конкретных видов пенсионного обеспечения, своим постановлением от 10 июля 2007 г. № 9-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 10 и пункта 2 статьи 13 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзаца третьего пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан и жалобами граждан А.В. Докукина, А.С. Муратова и Т.В. Шестаковой" признал несоответствующим Конституции РФ положения пункта 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзац третий пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года N 407 в части, позволяющей не включать периоды работы по трудовому договору в случае неуплаты или неполной уплаты страхователем страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.

Таким образом, граждане, работавшие по трудовому договору и попавшие в зависимость от ненадлежащего исполнения работодателем обязанностей по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, могут обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением о перерасчете трудовой пенсии за период, когда работодатель не перечислял страховые взносы или занижал суммы страховых взносов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика