18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край1 августа 2007, 10:16печать

ОАО «ДЭК» не считает обоснованными финансовые претензии со стороны Владивостокского предприятия электрических сетей


Появившаяся в некоторых СМИ информация о наложении ареста на банковские счета ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» не соответствует действительности. Все финансовые операции ОАО «ДЭК» осуществляются в нормальном режиме.

В то же время недавно имела место попытка Владивостокского предприятия электрических сетей заблокировать счета ОАО «ДЭК» на сумму 40 миллионов рублей. Однако Арбитражный суд Приморского края удовлетворил ходатайство энергокомпании о разблокировании счетов.

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» считает необоснованными финансовые претензии в адрес своего филиала Дальэнергосбыт со стороны Владивостокского предприятия электрических сетей (ВПЭС).

В настоящее время в судах рассматривается ряд дел, связанных со взаимоотношениями Дальэнергосбыта и муниципального предприятия «ВПЭС». ВПЭС подало к Дальэнергосбыту иск о взыскании 40 миллионов рублей. Это дела должно быть рассмотрено в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа.

В свою очередь, Дальэнергосбыт предъявил ВПЭС встречный иск на сумму 53 миллиона рублей об оплате потерь электроэнергии в принадлежащих муниципальному предприятию сетях. В соответствии с нормами действующего законодательства ВПЭС должна их оплачивать поставщику электроэнергии, то есть Дальэнергосбыту.

Напомним, что Правительством России в прошлом году были приняты Правила функционирования розничных рынков электроэнергии, которые сейчас являются главным нормативным документом, регламентирующим отношения между участниками процесса электроснабжения.

Еще в декабре прошлого года ОАО «ДЭК» предложило всем электросетевым организациям, осуществляющим транзит электроэнергии через свои сети, заключить с энергокомпанией договоры на 2007 год, которые должны базироваться на утвержденных Правительством Правилах. Согласно Правилам и в соответствии с другими законодательными актами отношения между
энергосбытовой компанией и электросетевыми организациями обязательно должны быть оформлены договором оказания услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии.

На сегодняшний день из 28 электросетевых предприятий в Приморье 25 уже оформили договорные отношения с Дальэнергосбытом.

ВПЭС остается в числе немногих, отказывающихся подписывать договор. Основной мотив отказа заключается в нежелании нести ответственность за потери электрической энергии в своих сетях. Так, у ВПЭС потери достигают 26%. То есть свыше четверти электроэнергии, которую Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК» отпускает в сети ВПЭС для доставки своим абонентам, до них не доходит, а теряется процессе транзита.

Существенная доля потерь электроэнергии объясняется такими факторами, как воровство электроэнергии в сетях, незаконные подключения, отсутствие надлежащей системы учета. Эти потери напрямую зависят от квалифицированности руководства и персонала электросетей, готовности предприятий осуществлять техническую модернизацию.

Вместо того, что вести работу по сокращению недопустимо высокого уровня потерь в своих сетях, ВПЭС предпочитает вести судебные тяжбы с Дальэнергосбытом и распространять в его адрес обвинения через СМИ.

Дальэнергосбыт не отказывается производить оплату за переданную по муниципальным сетям электроэнергию. Между тем, у Дальэнергосбыта вызывает сомнение способ определения стоимости оказанных услуг по транспортировке, применяемый МУП «ВПЭС» при начислении оплаты за фактическую передачу электроэнергии. Кроме того, основанием для осуществления взаиморасчетов
является наличие договора, соответствующего нормам законодательства. А ВПЭС такой договор подписывать не желает. Не говоря уже о том, что ВПЭС, требуя от ОАО «ДЭК» немедленной оплаты за транзит электроэнергии через свои сети, не спешит оплачивать ее потери.

ОАО «ДЭК» уверено в обоснованности своей позиции и будет аргументировано отстаивать ее в судебных и других инстанциях. При этом ОАО «ДЭК» примет все меры к тому, чтобы финансово-хозяйственные споры не оказали негативного воздействия на бесперебойное энергоснабжение потребителей электроэнергии во Владивостоке.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика