18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России1 сентября 2009, 13:21печать

Эксперты: Экспортное регулирование в России должно действовать не только в лесной, но и в рыбной отрасли


Российское правительство готово отложить введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса еще на год — до 1 января 2011 года.

1 сентября 2009, 13:21, Дейта. В кризис повышение пошлин более чем в три раза опасно для отрасли, решили чиновники. От планов по увеличению переработки в России пока придется отказаться. Этот вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Повышение пошлин в такое сложное время загнало бы отрасль в тупик, говорит председатель совета директоров холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин: государство повысило пошлины для стимулирования переработки, но никаких реальных шагов, чтобы помочь компаниям, не предприняло. После прошлогоднего увеличения пошлин началось массовое разорение лесозаготовительных компаний на Дальнем Востоке и в Сибири, выросла нелегальная заготовка, добавляет директор по GR Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.
Изначально было ясно, что между повышением пошлин и развитием переработки будет разрыв в год - полтора, говорит директор по GR лесопромышленной группы «Илим» Дмитрий Чуйко. И это было бы нормально в обычных условиях, но в кризис этот лаг вырастет в 2-4 раза, добавляет он. Конечно, зарубежные рынки «не сидели просто так и переориентировались», замечает Чуйко. Закупки сибирского и дальневосточного леса Китаем (один из основных импортеров российского леса) за последние полгода снизились и перестали быть регулярными, приводит пример аналитик Lesprom Network Лилия Атаманюк. Но, если российские условия поставки кругляка будут более выгодными, снова произойдет корректировка в сторону России, спокоен Чуйко.
Ситуация с экспортом круглого леса внимательно изучается и российскими рыбопромышленниками. Как отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, Герман Зверев «вылавливаемый нашими предприятиями минтай лишь на 20-25% съедается внутренним рынком, остальное экспортируется. Конечно, мы постепенно увеличиваем объём переработки, но для рыбной отрасли инвестиционный период - не год-два. Поэтому логика аккуратного экспортного регулирования должна действовать не только в лесной сфере, но и в рыбной».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика