Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток1 ноября 2007, 18:10печать

Инвестпрограмма ДГК реализуется по графику


Пять крупных и ряд более мелких энергетических проектов, взаимосвязанных с перспективами развития дальневосточного региона и учтенных в пятилетней инвестиционной программе холдинга РАО «ЕЭС России» реализует ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»).
Работа идет по графику, сформированному на 2007-2011 годы в утвержденной Советом директоров ОАО «ДГК» инвестиционной программе.

Два объекта «энергопятилетки» ОАО «ДГК» уже в стадии активного строительства. Они связаны с переводом двух действующих в Хабаровском крае электростанций (Хабаровской ТЭЦ-2 и Николаевской ТЭЦ) с мазутного топлива на газовое. Обе ТЭЦ должны начать работу на природном газе уже в следующий отопительный сезон.

Проект «Перевод на сжигание газа Хабаровской ТЭЦ-2» предусматривает строительство двадцатикилометрового распределительного газопровода высокого давления от газораспределительной станции №3 в пос. Березовка до электростанции и реконструкцию котлов ТЭЦ с переводом их на газовое топливо.

К настоящему времени на трассе уже сварено, уложено, заизолировано и засыпано около 8 км труб. Параллельно идет монтаж газопровода среднего давления на территории ТЭЦ, монтируются опоры под трубопровод в главном корпусе электростанции. На ТЭЦ уже готов железобетонный фундамент под газораспределительный пункт (ГРП), реконструирован под сжигание газа водогрейный котел №9.

Проект «Газопровод-отвод до ТЭЦ г.Николаевск-на-Амуре с переводом станции на газ», который поддерживается Правительством Хабаровского края (соглашение об этом заключено с РАО «ЕЭС России» в декабре 2006 г.), сложнее. В кратчайшие сроки (до 1 октября 2008 года) энергокомпании необходимо привести к Николаевской ТЭЦ ответвление в 225,9 км от магистрального газопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» со сложнейшим участком под руслом реки Амур, а также реконструировать под природный газ оборудование электростанции.

Сейчас уже построено три вахтовых поселка по ходу будущего газопровода. Расчищено более трех четвертей трассы под строительство, сварено более четверти трубопровода, его пятая часть уже засыпана в траншеи. Срезано более 250 тыс. кубометров грунта и скальных пород для устройства площадки под монтаж дюкера (подводного канала) при переходе газопровода по дну реки Амур. Завершаются проектно-изыскательные работы по переводу на газовое топливо котлоагрегатов ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре. В ближайшее время процесс еще более активизируется, поскольку в конце октября получено полное одобрение технико-экономического обоснования проекта от филиала Главгосэкспертизы России по ДФО.

Строительно-монтажные работы по обоим проектам ведутся со строжайшим соблюдением всех действующих норм и правил безопасности. При реконструкции на действующих ТЭЦ внедряются самые передовые для объектов подобного рода технологии (к примеру, наклонное бурение для прокладки газопровода под Амуром) и оборудование (в частности, применение низкоэмиссионных газовых горелок, компактных блочных ГРП). Это должно благоприятно сказаться на технико-экономических и экологических параметрах их работы. Прогнозируется снижение себестоимости производства электрической и тепловой энергии, что будет способствовать сдерживанию роста тарифов и социально-экономическому развитию г. Хабаровска и г. Николаевске-на-Амуре, где расположены ТЭЦ.

Еще два проекта, входящих в пятилетнюю инвестпрограмму ОАО «ДГК», в стадии подготовки инвестиционного предложения, которую ведет российская инжиниринговая компания - ЗАО «СибКОТЭС» (г. Новосибирск). Речь идет о создании новых энергомощностей в Приморье и Хабаровском крае. Инвестиционные предложения по этим проектам должны быть представлены разработчиками до конца текущего года.

Один из них, Проект «Строительство ТЭЦ в г.Советская Гавань. Первая очередь – 110 МВт», необходим для развития Ванино-Совгаванского промышленно-транспортного узла в Хабаровском крае, и поэтому активно поддерживается краевым правительством. Возведение энергоисточника позволит расширить возможности уникального незамерзающего Ванинского морского порта и создать здесь базу для развития ряда крупных промышленных российских компаний, решить вопрос с теплофикацией жилмассивов города Советская Гавань и прилегающих населенных пунктов.

В настоящее время по заданию ОАО «ДГК» разработчики изучают возможности водоснабжения и организации железнодорожных перевозок угля для будущей Совгаванской ТЭЦ, перспективные электрические и тепловые нагрузки, экологические аспекты. Выполнена предварительная трассировка будущей тепломагистрали от ТЭЦ с целью подключению к централизованному теплоснабжению населения и рассчитываются ее характеристики. Получены ответы от заводов – изготовителей паровых турбин и генераторов о стоимости и технических параметрах основного оборудования. Идет изучение рынка котельного оборудования.

Проект «Развитие энергоснабжения юга Приморского края. Ввод дополнительной мощности 350-400 МВт» позволит устранить намечающийся в этом районе дефицит энергетических мощностей, а также создать задел для решения задач по энергообеспечению саммита стран АТЭС, проведение которого запланировано под г. Владивостоком в 2012 году.

Сейчас рассматривается несколько вариантов размещения новых мощностей в Приморье: на базе действующих электростанций во Владивостоке, Партизанске и Артеме, на законсервированной несколько лет назад площадке Уссурийской ТЭЦ. После выбора оптимального варианта разработчики подберут соответствующее оборудование и уточнят стоимость строительства.

При выборе площадки для новых мощностей будут учтены данные о перспективном развитии края, которые были получены в ходе предварительных встреч с представителями администраций Приморского края, г. Владивостока, г. Уссурийска, Владивостокского отделения железной дороги и Крайстатуправления. Уже выполнены расчеты требуемых в перспективе электрических нагрузок на юге Приморья и тепловых нагрузок в районе предполагаемых площадок строительства.

Планы ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" по реконструкции и новому строительству энергообъектов до 2011 года потребуют, по нынешним расчетам, порядка 40 млрд рублей. В 2007 году в реализацию инвестпрограммы энергокомпания направит порядка 6 млрд рублей.

ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.

Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика