18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России1 декабря 2008, 08:40печать

Российский рынок недвижимости на грани катастрофы


Цены на жилье в России снижаются медленней, чем происходит ослабление спроса - дома и квартиры все чаще не находят покупателей.
Как говорится в исследовании Института глобализации и социальных движений, выжидательная политика продавцов на начальной стадии кризиса обернется в 2009 году тем, что основная масса недвижимости останется непроданной. Игроки на жилищном рынке потерпят крах беспрецедентного масштаба. Ккомпании, работающие в сфере недвижимости, недооценивают перспектив хозяйственного кризиса, они упускают последнюю возможность выручить за жилье хоть какие-то средства в условиях еще не обрушившегося окончательно материального положения потребителей.

По данным ИГСО, в настоящее время скидки к заявленным ценам на недвижимость составляют порядка 20-35%. Наряду с компаниями на жилищном рынке растет предложение частных лиц, пытающихся за счет продажи инвестиционных квартир выручить средства необходимые для спасения своего бизнеса. Рост предложения наблюдается и на рынке аренды. В ноябре он увеличился примерно на 30%. В тоже время материальное положение съемщиков стремительно ухудшается. Людям сокращают зарплаты. Происходят массовые увольнения. Очень многие съемщики квартир вскоре не смогут покрывать существующую арендную плату. Обвал начнется и на этом рынке, где стоимость аренды 2-3 раза превышает общеевропейский уровень.

По прогнозам ИГСО, февраль 2009 года станет переломным месяцем, после которого ухудшение экономической ситуации в России пойдет быстрее. Спрос на жилищном рынке резко снизится. Текущая ситуация – это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре-январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат. Произошедшее снижение цен ничего не дает ни потребителям, ни продавцам. Для активизации сбыта застрявшей на рынке недвижимости требуется 55-65% уменьшение цен. В 2009 году таких скромных мер будет уже недостаточно. Кредитная поддержка компаний в строительной сфере крайне слаба и это не позволит им долго удерживать высокие цены на недвижимость.

Вопреки ожиданиям крупных строительных компаний государство не сможет приобрести по завышенным ценам все скопившиеся дома и квартиры. Даже при стабильном повышении его роли как покупателя жилья, оно не способно заменить собой нормальных потребителей. В ходе экономического кризиса недвижимость в России будет непрерывно дешеветь. Не исключено, что уже к концу 2009 года цены на жилье сократятся в несколько раз. Но даже такое снижение цен может остаться холостым, поскольку спрос рискует уменьшиться еще больше.

Аналитики строительных и риэлтерских компаний в большинстве своем утверждают: недвижимость будет только дорожать. Но по данным экспертов, не пойдя на умеренное снижение цен летом, продавцы жилья упустили возможность реализовать имеющиеся дома и квартиры по все еще крайне высоким ценам.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ATaS09:48, 1 Декабря 2008
    Наконец-то услышав вполне здравомыслящего человека. В японии в 70-х был жилищный кризис, чена упала в 5 раз, в Казахстане он уже идет более года, цены упали в 5 раз. В столице Казахстана - Астане можно купить 3-х комнатную на вторичном рынке за 70-80 тыс долларов. Наши цены конечно тоже не упадут за 2-3 месяца, но уже есть предложения со снижением на 10-15%
  • 11117:03, 1 Декабря 2008
    11
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика