18+
1 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край1 декабря 2009, 13:49печать

Приграничная торговля с Китаем в Приморье может серьезно пострадать


Еще одно нововведение приведет к тому, что товары, ввозимые из Поднебесной, станут неконкурентоспособными

1 декабря 2009, 13:49, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», депутаты комитета по экономической политике и собственности предложили обратиться от имени Законодательного Собрания Приморского края к руководителю Федеральной таможенной службы Российской Федерации по поводу работы таможенного поста Морской порт Славянка Хасанской таможни.

Федеральной таможенной службой Российской Федерации издан приказ "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом". Согласно приказу с 1 марта 2010 г. компетенция таможенного поста Морской порт Славянка Хасанской таможни ограничена исключительно совершением таможенных операций в отношении товаров, прибывающих морским транспортом в морские порты, входящие в регион его деятельности. Поэтому в следующем году товары, перемещаемые автомобильным транспортом через международный автомобильный пункт пропуска "Краскино", необходимо будет оформлять в городах Уссурийске или Владивостоке.

Как прокомментировал заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Леонид Премингер, «до Уссурийска от Краскино необходимо проехать 300 км, столько же и назад, что неизбежно скажется на конечной цене груза. В результате товар, ввезенный через международный автомобильный пункт пропуска, становится неконкурентоспособным. Депутаты считают, что при этом может пострадать приграничная торговля, а также вся инфраструктура, которая строилась на протяжении 10 лет вокруг торговли с Китаем - это система международных перевозок, склады, парки автомашин, предприятия. Необходимо учитывать, что в данной отрасли работает около 20 процентов активного населения района. С введением в действие этого приказа с 1 марта 2010 года перевозки переместятся в другие приграничные районы, значит количество рабочих мест в районе будет сокращено, и это не может не сказаться на социальной обстановке в районе».

Международный автомобильный пункт пропуска "Краскино" вошел в перечень пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, задействованных в обеспечении подготовки и проведении саммита АТЭС-2012 в г. Владивостоке. При этом с вступлением в силу указанного приказа необходимо будет пересматривать схему доставки грузов и товаров через государственную границу для обеспечения строек объектов для проведения саммита АТЭС-2012. Эти обстоятельства могут повлиять на сроки сдачи данных объектов.

Депутаты комитеты проголосовали за то, чтобы обратиться в Законодательное Собрание и принять обращение всего депутатского корпуса в федеральную таможенную службу с предложением исключить таможенный пост Морской порт Славянка из перечня специализированных таможенных органов с ограниченной компетенцией.

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна