18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России1 декабря 2014, 06:30печать

Уровень инфляции в России по итогам года может составить более 9 процентов


В последние месяцы инфляционное давление в экономике выросло

1 декабря 2014, 06:30, Дейта. Инфляция в РФ по итогам 2014 года может достичь 9,2 процента, заявил в эфире телеканала "Россия-24" директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Что касается инфляции, то, скорее, надо опасаться ее не в среднесрочной перспективе, а именно в текущем моменте. Мы видим, что в последние месяцы инфляционное давление в экономике выросло. Если раньше ожидалась инфляция на уровне 7,5 процентов к концу этого года, то сейчас, по нашим оценкам, мы выйдем на отметку выше 9 процентов - где-то 9,2 процента", - сказал он.

При этом в первом квартале 2015 года инфляция достигнет пика и может составить двузначное значение, отметил Орешкин.

Читайте также: Уровень инфляции в России может превысить 8 процентов

Представитель Минфина напомнил, что ситуация с высокой инфляцией была и раньше - в первом квартале 2009 года этот показатель достиг порядка 14-15 процентов в годовом выражении, после чего довольно быстро начал снижаться. Примерно такую же картину Минфин и ЦБ ожидают в следующем году, но только будет все "гораздо мягче", подчеркнул Орешкин.

"В декабре-январе произойдет окончательный перенос более слабого курса рубля на инфляцию, прежде всего на цены на импортные товары. Этот процесс уже идет. Он постепенно подойдет к концу, и дальше причин для повышения цен в экономике, по сути, уже не будет", - добавил он.

Читайте также: Антимонопольщики пытаются заставить "Роснефть" снизить цены на бензин

Как сообщалось сегодня ранее, недельная инфляция, по данным Росстата, с 18 по 24 ноября 2014 года сохранилась на уровне 0,3процента, с начала года потребительские цены выросли на 8,2 процента. С начала ноября инфляция уже составила 1 процент.

Таким образом, с учетом соответствующих данных прошлого года инфляция в годовом исчислении на 24 ноября составила 8,9 процентов против 8,3 процента на конец октября.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ предусматривает рост потребительских цен в 2014 году на 7,5 процентов.

Читайте также: Рубль стабилизируется только к концу года - эксперт

Вместе с тем, глава министерства Алексей Улюкаев говорил, что, скорее всего, инфляция в РФ по итогам текущего года достигнет 9 процентов и в начале следующего года даже превысит эту цифру. Но затем, начиная со второго квартала Минэкономразвития РФ, ожидает снижения инфляции.

По словам Орешкина, правительство подготовит к марту будущего года предложения по корректировке бюджета, в том числе предусматривающие сокращение финансирования государственных программ.

Читайте также: К концу года продукты в Приморье резко подорожают

"Комиссия правительства (по оптимизации бюджетных расходов) во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым детально рассматривает госпрограммы и выискивает те места, которые можно подвергнуть оптимизации без серьезной угрозы для конечного результата. К весне, к марту пакет каких-то возможных изменений будет готов, и с законодателями будем обсуждать те моменты, которые могут быть внесены в бюджет в первой его ревизии в следующем году", - сказал Орешкин.

По его словам, важно найти ответ на вопрос, как бюджетная политика в среднесрочной перспективе будет приспосабливаться к новым ценам на нефть и новой макроэкономической ситуации внутри страны.

Минфин РФ считает, что в нынешних условиях имеет смысл вновь вернуться к вопросу ужесточения бюджетного правила, также отметил Орешкин.

По его словам, в условиях цены нефти 80 долларов за баррель "бюджетное правило нужно подправлять", потому что в нем долгосрочная цель по нефти, которая заложена на следующий год, составляет 96 долларов за баррель.

Читайте также: Приморцев оставят без части пенсий, а некоторым не будут повышать зарплату

"Возможно, здесь стоит как-то ужесточить бюджетное правило, чтобы дать ответ, как контролировать бюджетный дефицит в среднесрочной перспективе в новой ситуации", - выразил мнение Орешкин.

Он добавил, что если дефицит останется под контролем, то "ни о каком существенном росте доходности по госбумагам и инфляционных рисках говорить не придется".

Фото: odindva.com


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика