18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток2 февраля 2009, 08:31печать

На Дальнем Востоке растет потребление неоплачиваемой электроэнергии


По предварительным итогам 2008 года, почти 27,45 млн кВтч электроэнергии и 22,53 млн гигакалорий тепла получили жители Дальнего Востока от компаний ОАО "РАО Энергетические системы Востока".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, в сравнении с прошлым годом электроэнергии отпущено потребителям примерно на 3% больше, а уровень потребления теплоэнергии остался в округе примерно на том же уровне.
В Хабаровском крае наряду с уменьшением теплопотребления из-за повышения среднемесячной температуры наружного воздуха в феврале-апреле 2008 года отмечено раннее начало отопительного периода по региону в конце года. Аналогичная картина наблюдалась и в соседних с Хабаровским краем регионах: Амурской области, ЕАО. В целом по ОЭС Востока, отпуск тепла увеличился на 2,2% до 16,71 млн Гкал.
В изолированных дальневосточных энергосистемах – на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области, Якутии - ситуация с отпуском теплоэнергии осталась на прежнем уровне. Значительный рост - на 10% до 469 тыс. Гкал - отмечен лишь на территории Чукотского АО.
Полезный отпуск электроэнергии по дальневосточным энергокомпаниям в 2008 году вырос на 3% и это, несмотря на снижение электропотребления, вызванного экономическим спадом производства в последнем квартале 2008 года. Падение в целом по году отмечено лишь в Магаданской области (примерно на 0,9% до 1,179 млн кВтч) и Республике Саха (Якутия) (примерно на 0,02% до 4,635 млн кВтч) и вызвано снижением уровня добычи ряда горнодобывающих предприятий.
Спад в конце года компенсируется небольшим ростом электропотребления в Камчатском крае (до 1,014 млн кВтч), где тариф на электроэнергию был снижен в 2008 году за счет федеральной и краевой субсидии. И ростом бытового электропотребления в результате активного использования кондиционеров населением и организациями на юге Дальнего Востока в жаркие летние месяцы..
При этом дальневосточные энергетики напоминают, что за минувший год, по предварительным данным, сумма задолженности потребителей Дальнего Востока за электро- и теплоэнергию возросла до 8,55 миллиардов рублей (4,1 млрд - за отпущенную электроэнергию и 4,45 млрд – за теплоэнергию).
По словам первого заместителя генерального директора по внешним связям и управлению ОАО "РАО ЭС Востока" Дмитрия СЕЛЮТИНА, особую тревогу энергетиков вызывает факт, что около половины долгов приходится на население и предприятия ЖКХ. В результате, неплатежи подкашивают и без того трудное финансовое положение энергокомпаний. В сегодняшней нестабильной экономической ситуации это ведет к проблемам с закупкой топлива, проведением плановых профилактических ремонтов генерирующего и сетевого оборудования. Как следствие, энергокомпании просто вынуждены ужесточать борьбу с должниками.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика