Важно
Приложения
ЭкономикаВ России2 февраля 2009, 10:50печать

ФАС России: причин для повышения внутренних цен на топливо - нет


Постановлением правительства в России снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.
Это решение стало поводом для появления прогнозов различных аналитиков о том, что внутренние цены на нефтепродукты неизбежно пойдут вверх. На появившиеся в СМИ подобные утверждениям отреагировала Федеральная антимонопольная служба.

Пресс-служба ФАС распространила официальное заявление ведомства, в котором говорится, что "подобные заявления не имеют оснований". На внешних рынках, отмечается в пресс-релизе, наблюдается тенденция к снижению цен на топливо. Однако уровень снижения оптовых цен на нефтепродукты в России по-прежнему отстает от темпов снижения мировых цен. А темпы снижения розничных цен в свою очередь существенно отстают от темпов снижения оптовых цен.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ФАС считает необходимым заявить: "В случае если нефтяные компании будут повышать оптовые и розничные цены на внутреннем рынке, мотивируя это снижением экспортных пошлин, антимонопольная служба предпримет все необходимые меры антимонопольного реагирования, а также обратится к председателю правительства РФ с предложением незамедлительного повышения экспортных пошлин".

Напомним, что в прошлом году для более оперативного реагирования на ситуацию на мировых рынках правительство приняло решение пересматривать пошлины на нефть и нефтепродукты ежемесячно. Прежде это делалось раз в два месяца. Сейчас антимонопольная служба анализирует данные мониторинга рынка нефтепродуктов и предупреждает: в случае выявления антиконкурентных действий участников этого рынка будут возбуждены дела в отношении нарушителей как на оптовом, так и на розничном рынке, сообщает "Российская газета".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика