18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России2 февраля 2010, 13:04печать

Сенаторы: "У государства скопилось слишком много собственности"


На экономическом форуме в швейцарском Давосе глава Сбербанка Герман Греф предложил государству приступить к приватизации государственных банков.

2 февраля 2010, 13:04, Дейта. По его мнению, это позволит погасить часть дефицита государственного бюджета. Государству, по словам Г. Грефа, достаточно было бы сохранить в Сбербанке, например, долю в размере 25 процентов плюс 1 акция.
Не поддержал высказанного предложения вице-премьер-министр финансов России Алексей Кудрин. Он полагает, что продавать госбанки еще рано, это нужно делать позже. Причем первым, по его словам, государство будет продавать ВТБ, а не Сбербанк, так как последний выполняет социально значимые функции по обслуживанию счетов граждан.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «я категорически против приватизации любых государственных предприятий и организаций. Мы уже и так приватизировали все, что можно.
Деньги можно заработать и другим образом. Потеря же контроля над банковской системой в результате приватизации госбанков грозит обернуться катастрофой для страны. Это колоссальный риск, на который ни в коем случае нельзя идти».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков считает, что «руководству страны стоило бы, что называется, «крепко» спросить с Грефа за такие высказывания. После таких предложений надо подумать, зачем его туда направили, не ошибка ли это. Я полностью поддерживаю точку зрения министра финансов РФ Алексея Кудрина. Сегодня Сбербанк - едва ли не единственный оплот доверия граждан. Именно благодаря тому, что он государственный. Несмотря на небольшие проценты, люди относят туда свои средства, поскольку верят: этот банк их не обманет. Грефу надо подсчитать не только выручку от продажи банка, но и те миллиарды, которые он потеряет из-за подобного рода операции. Уверен, что, если доля государства будет составлять в Сбербанке лишь 25 процентов, многие вкладчики его покинут. Думаю, в конечном счете банк проиграет».

Представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев отметил, что «для современного уровня российской экономики важно иметь государственные банковские структуры. Активная фаза партнерства между государством и частными банками у нас еще не наступила. Кроме того, и в странах развитого капитализма всегда присутствуют госбанки. Не исключаю, что на позицию Грефа могла повлиять недавняя учеба в Стэнфордском университете США, где он и еще несколько членов российского правительства слушали лекции по инновационным технологиям. Однако, хочу заметить, американский и российский капитализм - «это две большие разницы». Вот когда наша банковская система обрастет необходимыми «мускулами», тогда и можно будет думать о приватизации госбанков. Позиция министра финансов Алексея Кудрина, выступившего против предложения Грефа, мне ближе».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок добавил, что «Греф прав. Работа приватизированных банков более прозрачна. Только не надо спешить. Самое главное - это выбор момента, когда банк можно продать по максимальной цене. А приватизировать стоит не только Сбербанк, но и ВТБ. Вообще у государства скопилось слишком много собственности, и если ее начать выгодно продавать, то государство сможет на этом хорошо заработать».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика